ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подвел итог переговоров (обновлено)

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 19:00
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко назвал планируемую дату завершения переговоров по коалиции, передает УНИАН.

Так, Ющенко считает возможным принятие окончательного решения о создании парламентской коалиции до 24 мая.

Об этом он заявил сегодня журналистам после завершения встреч с первым номером избирательного списка блока "Наша Україна" Юрием Ехануровым, лидером БЮТ Юлией Тимошенко, председателем СПУ Александром Морозом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Читайте подробнее:

"Мы говорили о процедурах формирования коалиции, мы говорили об оптимальном сроке формирования коалиции. У меня сегодня создается впечатление, что срок до 24 мая достаточно приемлемый для того, чтобы высказаться по сути формирования коалиции и пройти даже первые организационные формальности, учитывая то, что собственно сами формальности будут проведены в зале Верховной Рады и там будет происходить формализация создания самой политической коалиции", - сказал Ющенко.

Также Президент назвал четыре позиции, в соответствии с которыми должна формироваться коалиция. Первая - максимально согласованная общенациональная концепция ценностей, независимо от того, кто находится в большинстве, а кто в меньшинстве; вторая - парламент должен быть работающим; третья - в парламенте должна быть стабильная коалиция; четвертая - коалиция должна быть способна проводить программу Президента по курсу внешней и внутренней политики.

"У меня создалось впечатление от переговоров, что каждая из политических сил готова принимать такой формат соотношений", - в частности, сказал Ющенко.

Ющенко также считает, что сегодняшние политические консультации приблизили демократические силы к принятию решений, необходимых для формирования коалиции

 "Я думаю, что сегодняшние переговоры приблизили демократические силы к формированию консенсусных решений относительно будущей коалиции", - сказал Ющенко.

Также Президент сказал, что доволен переговорным процессом, который состоялся сегодня.

"Диалог, который состоялся, свидетельствует, что мы можем иметь дееспособный украинский парламент, большинство и правительство", - сказал он.

В то же время, по словам Ющенко, он не идеализирует ситуацию, "есть немало нюансов, которые необходимо урегулировать, - это касается как отношений в середине определенных блоков, так и в формировании коалиции", - сказал он.

Ющенко отметил, что в ходе сегодняшних консультаций он сформулировал 5-7 ключевых тезисов, которые могут быть положены в основу внутреннего и внешнего курса будущей государственной политики.

Кроме того, по словам главы государства, отдельно, "с некоторыми политическими лидерами", он обсудил актуальные вопросы регионального характера, тему языковой политики, тематику интеграционных процессов, а также - принципы в соотношениях относительно отдельных кадровых назначений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях