ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВМС Украины формирует эскадру быстрого реагирования. Без России

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 11:35
0
13

В ВМС Украины началось формирование эскадры оперативного реагирования, в состав которой войдут разнородные силы флота. В прошлом году идею о создании эскадры такого-же назначения, только совместной, поступило от командования ВМС России. Министерство обороны Украины, однако, решило осуществить ее на базе своих военно-морских сил.

Оперативному штабу, как сообщает ИТАР-ТАСС, поручено до конца года завершить прием кораблей, переподчиненных этому оперативно-тактическому объединению постоянной готовности.

Предполагается, что ему будут переданы 12-16 надводных и подводных кораблей, а также береговые ракетные комплексы. На эскадру возлагается задача по "немедленному реагированию на любую кризисную ситуацию в черном море" и предотвращению нарушений морских границ Украины.

Командиром эскадры назначен капитан 1 ранга Игорь Тенюх, которого министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук охарактеризовал как молодого, но опытного и перспективного офицера.

В прошлом году командование ВМФ России предложило украинским партнерам создать совместную эскадру такого же назначения. Ответа Москва до сих пор не получила. Моряки черноморского флота РФ полагают, что министерству обороны Украины идея понравилась, но оно решило осуществить ее на базе своих военно-морских сил.

Как сообщал Корреспондент.net, еще в январе командование Военно-Морского флота России подтверждало  намерение создать совместную эскадру с Военно-морскими силами Украины ВМС Украины. Кроме того, российское командование признавало, что создание эскадры является, более политическим решением, нежели подиктованным военной необходимостью.

На переговорах министра обороны маршала РФ Игоря Сергеева и главы украинского военного ведомства Александра Кузьмука в январе  была достигнута договоренность о создании объединенного командного пункта в Севастополе, где будут нести совместные дежурства российские и украинские моряки.

Во время январского визита Игорь Сергеев и Александр Кузьмук подписали договор о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран, состоящий из 52 пунктов. После его подписания западные обозреватели выражали мнение, что документ свидетельствует о качественно-новом  уровне взаимоотношений двух стран в сфере обороны. В западной прессе высказывались опасения, что это может повлиять на партнерство Украины с НАТО, с которым Украина ежегодно проводит совместные маневры на Черном море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях