ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Севастополь просит пересмотреть постановление о госсубвенции на развитие украинского языка

Корреспондент.net, 7 мая 2006, 14:11
0
8

Исполнительная власть Севастополя обратилась к премьер-министру Украины с просьбой способствовать пересмотру правительственного постановления от 10 апреля о госсубвенции городу на развитие украинской культуры и языка, согласно которому распорядителем средств определено лишь Министерство культуры Украины, передает УНИАН.

Об этом сообщил заместитель председателя городской администрации Дмитрий Базив.

По его словам, средства государственной субвенции, предусмотренной в размере 9 миллионов, уже начали поступать в город, но на сегодня есть "определенная коллизия относительно механизма их расходования".

Как сказал Базив, горадминистрация в свое время предлагала, и была в этом поддержана городским советом предыдущего созыва, определить пять структурных подразделений горгосадминистрации, которые были бы получателями этих денег.

В частности, 2,5 миллиона гривень планировалось направить на начало строительства в городе украинской школы-коллегиума, часть средств направить на другие долгосрочные проекты, которые могут дать определенный результат.

В то же время, как отметил вице-мэр, "к сожалению, правительственным постановлением от 10 апреля распорядителем этих средств было определено лишь Министерство культуры Украины, и многие другие наши планы "зависли", потому что постановлением направление этих средств предусмотрено исключительно на культурно-массовые мероприятия, на популяризацию украинских исполнителей разных жанров".

С одной стороны, по его словам, "это очень хорошо, но не нужно упрощать проблему развития украинского языка до исключительно организации культурно-массовых мероприятий. Такое упрощение вызывает у нас невосприятие, и я дважды направлял в Министерство культуры возражения против проекта постановления в таком виде. Сейчас мы направили премьер-министру Украины тоже свои предложения-возражения, и у меня были представители украинской общественности города, которые занимаются развитием украинского языка и культуры, и тоже выразили свое недовольство постановлением в том виде, в котором оно было принято".

Дмитрий Базив также сообщил, что до середины мая в Севастополе будет проведено совещание представителей управлений городской администрации и общественности города "с целью наработки общего виденья относительно расходования этих средств".

По словам вице-мэра, ему также известно, что украинские общественные организации города планируют напрямую обратиться к Президенту Украины, чтобы тот взял под контроль данный вопрос и заставил внести определенные коррективы в это постановление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях