ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинский след Бориса Березовского - ВВС Украина

BBC Україна на русском, 26 марта 2013, 20:52
0
283
Украинский след Бориса Березовского - ВВС Украина
Фото: Reuters
Березовский активно комментировал политические процессы в Украине

Несмотря на то, что главным полем деятельности Бориса Березовского всегда была его родина Россия, свой след он оставил и в украинской истории, говорится в материале ВВС Украина.

Как и в России, этот след является неоднозначным, но ярким. Борис Березовский пересекался с украинской тематикой во время своей работы в Совете безопасности Российской Федерации и на должности исполнительного секретаря СНГ. Его фамилия часто звучала в контексте событий Оранжевой революции 2004 года. Он активно комментировал политические процессы в Украине при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче.

ВВС Украина спросила у известных политиков и политологов о том, как они оценивают роль и место покойного российского олигарха в новейшей истории Украины.

Роман Бессмертный, бывший вице-премьер-министр:

Борис Березовский был давно и прочно связан с украинской политикой как государственный деятель соседней России, особенно когда работал в Совете безопасности РФ. Тогда он довольно часто бывал в Киеве, контактировал с руководством Украины.

Я познакомился с ним примерно в 1995-96 году. Интересовали ли его тогда какие-то бизнес-проекты, какие-то объекты собственности в Украине - мне не известно.

Потом, до осени 2004 года, если говорить о представителях "оранжевой команды", то постоянно с ним общались двое - Давид Жвания и Роман Бессмертный. Другие, о ком будут писать потом, появятся позже, в 2005-2006 годах.

Однако могу сказать, что в Украине до сих пор очень много людей, которые ради бизнес-проектов достаточно часто общались с Березовским, а сейчас они скрывают эти контакты. Среди известных сегодня депутатов, особенно из партии власти, есть немало людей, которые с ним постоянно контактировали. В Украине до сих пор есть люди, которые имели с ним общий бизнес. Но я не стану называть их фамилии, это - их дело.

Наши диалоги с Березовским касались методологии проведения избирательного процесса. Меня в деталях интересовало, как ему под силу было сделать президентом сначала Бориса Ельцина, причем в условиях, когда он уже был фактически немощным, а затем - привести к власти Путина.

Иногда эти разговоры сводились к тому, что он экзаменовал меня, как студента. Он спрашивал: "Что ты будешь делать, если события будут развиваться таким образом? Что делать, если Кучма поступит так?"

При этом никаких финансовых или подобных вопросов я с Березовским никогда не проговаривал, он никогда не говорил о том, что его интересуют какие-то объекты на территории Украины.

Он говорил о том, что его интересуют равные условия, равные подходы ко всему бизнесу, который будет работать в Украине. Он однозначно говорил, что его интересует доктрина открытых дверей, ровная либеральная политика в отношении всего бизнеса.

В определенный период я начал думать о том, не хочет ли он превратить Украину в окоп, из которого Москве будет объявлена война. Во время одной из наших бесед я откровенно сказал ему, что если он это планирует, напрасно: мы не в силах этого сделать, у нас нет ресурса для постоянного конфликта с Москвой.

На это он ответил: "А я что, призываю тебя к этому? Стройте демократическое, конкурентное общество, и вы уже этим сделаете колоссальную услугу российскому народу".

В разговорах с ним чувствовалось, что он не мыслит категориями "Россия", "Украина", "Польша". Его интересовала Европа и евразийское пространство, Латинская Америка и США. Он был человеком с другим масштабом мышления и анализа ситуации.

Михаил Чечетов, первый заместитель главы фракции ПР:

Борис Березовский как каждый живой человек имел свои симпатии и антипатии - и в российском политическом бомонде, и в украинском. Я это комментировать не могу - это как один любит брюнеток, а другой блондинок.

Но из того, что он, исходя из своих политических симпатий, финансировал оранжевую революцию, а потом до последнего дня искал, куда исчезли эти деньги, можно сделать вывод, что на иностранных деньгах никогда счастья в стране не сделаешь.

Однако о мертвых - или хорошо или ничего. У меня была свою оценка его деятельности и в России, и в Украине. Но сейчас, когда я прочитал его письмо Путину и рассказ российского журналиста о встрече с ним за несколько часов до смерти, я снимаю шляпу перед этим человеком.

Человек всегда искренен перед последней чертой. Перед тем как отойти в мир иной, редко кто фальшивит. Березовский был искренен в своем желании вернуться в Россию, он понял, что сделал глупость, эмигрировав и направляя весь свой потенциал не на то, чтобы поднимать Россию, а чтобы в какой-то мере бороться с ней.

Его слова - это пример тем подонкам, которые предают страну, дискредитируют ее, обливают грязью, выезжают на Запад и призывают к санкциям против родной страны.

Письмо Березовского является весьма поучительным для наших политических проходимцев и лжепатриотов - в нем говорится, что нет ничего роднее родной земли и надо быть патриотом до конца.

Николай Мельниченко, экс-охранник президента Украины:

В последний раз я виделся с Борисом Березовским в прошлом году в Тель-Авиве, в отеле на берегу Средиземного моря, где он проживал. Он был в нормальном состоянии. Не пил: обычно он пил красное вино, но во время нашего ужина в хорошем итальянском ресторане сказал, что свою цистерну выпил.

Никаких мыслей о самоубийстве у него не было, никаких таких слов не звучало. Это был оптимистичный человек, который хотел жить и быть счастливым.

Я не верю в его самоубийство. Березовский - настолько умный человек, настолько себя любит, что я ни в коем случае не поверю в то, что он покончил с собой. Мне больше хочется верить, что роль покойника сыграл актер, двойник, клон - это можно назвать как угодно.

Даже если предположить, что у Березовского вообще не было средств, он мог спокойно жить в Израиле, у кого-то из своих друзей. Но наложить на себя руки - не верю.

Я скорее верю, что это - хорошо срежиссированный сценарий. Возможно, Березовский просто хочет покоя, а единственный путь для него получить покой - это инсценировать свою смерть.

В то, что он написал Путину письмо с извинениями, я тоже не верю. Березовский - очень тщеславный человек, он никогда не пытался идти на какие-то компромиссы. И тут он пишет письмо Путину, своему главному врагу, и просит, чтобы тот его простил? Не верю я в это.

Относительно влияния Березовского на украинскую политику, то оно было неоднозначным. Он сам мне говорил, что политика для него является путем для зарабатывания денег. Это для него была аксиома.

На определенной стадии, в 2002-2004 годах, Березовский сыграл положительную роль для украинского народа. Далее - думаю, он разочаровался, так как представители украинской оппозиции его тупо цинично "кинули", и он начал искать какие-то другие методы ...

Поэтому его роль неоднозначна. Сказать, что Березовский для Украины - это зло, нельзя. Назвать его идеальным добром - тоже нет.

В Березовском как будто жили два человека: один из них делал добро, а другой - зло. В зависимости от обстоятельств, в нем доминировал тот или иной человек.

Михаил Погребинский, политолог:

Я познакомился с Березовским в конце 90-х. Тогда он ничего не понимал в украинской политике. Далее, с течением истории, он стал может и не знатоком, но экспертом в этой области.

Однако никаких конкретных деталей его участия в украинской политике, кроме того, что сообщали СМИ, я не знаю.

Мне кажется, что Украина в его активности не играла никакой эксклюзивной роли. Она была скорее вспомогательным фактором в двух отношениях.

Во-первых, как некий плацдарм в борьбе против Путина.

Во-вторых, как возможность для того, чтобы через близкие отношения с представителями здешних властей решить какие-то бизнес-вопросы, и то даже не столько свои, сколько своих партнеров, с которыми он работал.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичБерезовскийОранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях