ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Выборы мэра Киева, судьба сурков и замерзшие абрикосы

BBC Україна на русском, 27 марта 2013, 10:42
0
48
СМИ: Выборы мэра Киева, судьба сурков и замерзшие абрикосы
Фото: АР
В Крыму вымерзли сады, на западе погибла рассада

Судьба выборов городского головы в Киеве, что делать с сурками и их прогнозам, куда девать снег и каким будет урожай - украинская пресса.

Выборы или не выборы?

Оппозиционеры и общественные деятели призывают всех желающих прийти 2 апреля в Верховную Раду, чтобы заставить депутатов назначить все-таки выборы киевского городского головы. Почему это чисто техническое решение так долго не принимается? - спрашивает "День".

С выборами не все так просто для всех сторон, которые должны принять в них участие. Во-первых, не определилась с кандидатом оппозиция. В свое время распыление оппозиционных голосов позволило Леониду Черновецкому во второй раз занять кресло мэра с результатом всего 30% голосов киевлян. Не повторится ли такая ситуация еще раз, спрашивает газета.

Низкий авторитет Партии Регионов делает шансы на избрание нынешнего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова довольно неопределенными.

"Хотя председатель КГГА и высказал недавно уверенность в победе на выборах мэра, это возможно лишь в случае грубых ошибок оппозиции или каких-то кардинальных изменений к лучшему в столице, что звучит не очень серьезно после "снежного коллапса"", - пишет "День".

Ну и, наконец, все забыли о правилах, по которым будут проходить выборы в столице, и о полномочиях будущего главы.

"От этих пунктов зависит гораздо больше, чем то, кто пойдет на выборы и когда они состоятся", - резюмирует "День".

Пока американцы рассуждают, не казнить ли своего сурка Фила за ложный прогноз погоды, украинские зоологи предлагают премировать своих гадателей, независимо от их прогнозов, пишет "Комсомольская правда в Украине". Все дело не в точности или неточности прогнозов, а в их интерпретации.

Опекун харьковского сурка Тимки биолог Виктор Токарский считает, что Тимка не ошибся, когда спрогнозировал раннюю весну.

"Снег сошел по всей Украине рано, это и есть весна", - утверждает ученый, несмотря на мартовскую стужу, которая надолго прервала "раннюю" весну.

У львовских биологов есть свой сурок Миша. Он все предсказал правильно, утверждают они.

"Львовяне настаивают, что именно их сурок Миша сделал правильный прогноз и предсказал позднюю весну. И за это предлагают премировать животное. А убивать животных даже за неправильные прогнозы - это дикость, считают и в Харькове, и во Львове", - пишет газета.

Отчитываются и сообщают

Четвертые сутки подряд на дорогах Украины царит транспортный апокалипсис, пишет "Украина молодая". Пока "Укравтодор" отчитывается, что проезд по автодорогам обеспечен полностью, Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщает, что работы по расчистке дорог и эвакуации автотранспорта продолжаются круглосуточно, цитирует газета причастные к дорогам и снегу ведомства.

Реальная же ситуация далека от оптимизма. Сотни грузовиков скопились на украинско-российской границе, сотни сел в Полтавской и Сумской областях остались без электричества. А снег, которого нападало немало, теперь будет таять и может вызвать наводнение.

С уборкой и вывозом снега в Киеве также возникают трудности. Несмотря на заверения киевских властей, что на борьбу со снегом вышло "более 10 тысяч человек", его все еще много.

"В реальности эти красивые данные, озвученные чиновниками, почти никак не повлияли на ситуацию. Вчера, как и позавчера, киевляне продолжали собственноручно выгребать снег с непроходимых улиц и улочек. А отдельные даже жаловались, что вместо того, чтобы вывозить снег за город, коммунальщики выгружают его под окнами жилых домов", - пишет "Украина молодая".

Отечественные абрикосы

Они также стали жертвой мартовских морозов, пишет "Сегодня". В Крыму вымерзли сады, на западе погибла рассада, не родят яровые, рассказывает газета.

"Из-за аномально позднего снегопада украинцы второй год подряд могут остаться без отечественных абрикосов. На юге, где главным образом растут сады косточковых, стихия ударила как раз по деревьям, которые уже начали цвести. Завязи на них в этом году не будет. Придется снова есть импортные по цене 30-40 грн/кг, как и год назад, когда почки на деревьях в большинстве регионов погибли от февральских морозов", - пишет "Сегодня".

Ситуация с зерновыми неоднозначна. С одной стороны, для озимых хорошо быть под снегом. Главное, чтобы снег не начал таять слишком быстро, потому что тогда озимые могут вымокнуть и погибнуть. По этой же причине, может снизиться урожай яровых культур.

"Для ранних яровых (для Украины это прежде всего ячмень, из которого варят пиво и делают перловую и ячневую каши) поздний снег - это плохо. Каждая неделя задержки с севом влечет потерю 10 процентов урожая. Пока снег не сойдет и почва не подсохнет, сеять невозможно, поэтому в центральных и северо-западных областях посевная кампания начнется с опозданием на две недели", - пишет "Сегодня".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях