ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Председатель ПАСЕ призвал Киев быстрее выполнять обещания

BBC Україна на русском, 28 марта 2013, 11:25
0
26
Председатель ПАСЕ призвал Киев быстрее выполнять обещания
Фото: Пресс-служба Президента

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон надеется, что Украина будет придерживаться обязательств перед Советом Европы и выполнит решение Евросуда по правам человека. Как пишет ВВС Украина, Миньон встретился в Киеве с президентом Януковичем, спикером парламента и оппозиционерами.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон считает, что соблюдение Украиной обязательств перед Советом Европы и выполнение решений Европейского суда по правам человека будет "важным этапом на пути Украины к европейской интеграции".

"Я приветствую готовность высшего руководства Украины неуклонно придерживаться своих обязательств перед Советом Европы, а также выполнять решения Европейского суда по правам человека", - сказал в Киеве Жан-Клод Миньон, которого цитирует сайт ПАСЕ.

Президент ПАСЕ находится в Украине с официальным визитом. Жан-Клод Миньон уже встретился с президентом Виктором Януковичем, спикером парламента Владимиром Рыбаком, лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, а также с дочерью экс-премьер-министра Евгенией Тимошенко, женой Юрия Луценко Ириной и адвокатами осужденных бывших членов правительства.

28 марта запланирована встреча президента ПАСЕ с министром юстиции Александром Лавриновичем.

Жан-Клод Миньон призвал украинскую власть проводить реформы "без колебаний и задержки", назвав важнейшей конституционную реформу. По его убеждению, другими приоритетами должны быть пересмотр законов, направленных на функционирование правосудия, законы о прокуратуре, о судебной системе и статусе судей. К приоритетам председатель ПАСЕ также отнес реформу милиции и изменения в избирательном законодательстве.

Президент ПАСЕ призвал Украину активизировать сотрудничество с органами Совета Европы в проведении этих реформ, прежде всего с Европейской комиссией за демократию через право - Венецианской комиссией, сообщает официальный сайт ПАСЕ.

Жан-Клод Миньон сказал, что содокладчики ПАСЕ должны представить свой отчет о ситуации в Украине в середине апреля.

На встрече с председателем Верховной Рады президент ПАСЕ сказал, что "Украина сегодня должна ускорить свое продвижение к стандартам Совета Европы".

"Я абсолютно убежден, что Украина хочет выполнить взятые на себя обязательства. Было бы очень кстати, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было подписано в ноябре этого года. Мы ждем его с нетерпением, поскольку этот документ выгоден как Украине, так и Евросоюзу", - цитирует господина Миньона пресс-служба Верховной Рады.

Оппозиция о тормозе реформ

Пресс-служба партии "Батькивщина" приводит слова Жана-Клода Миньона на встрече с лидером фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком о том, что ответы представителей украинской власти относительно дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко "не удовлетворяют ПАСЕ, и в этом вопросе от деклараций необходимо переходить к конкретным действиям".

"Батькивщина" также цитирует заявление председателя ПАСЕ на встрече с Евгенией Тимошенко: "В европейском государстве не должно быть политических заключенных".

Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что тормозом в осуществлении реформ в Украине является экономическая и политическая коррупция. Чтобы исправить эту ситуацию, следует добиваться честных и прозрачных президентских выборов, подчеркнул он.

"Без политической воли воплотить в Украине эти реформы невозможно, а президент Янукович не демонстрирует такой политически свободы", - сказал председатель фракции "Батькивщина".

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок обратился к президенту ПАСЕ с просьбой призвать государства Совета Европы признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Олег Тягнибок сказал на встрече, что власть "пытается переписать Конституцию" под себя "с целью узурпировать власть". Лидер "Свободы" также заявил о "тотальных фальсификациях парламентских выборов 2012 года", сообщает пресс-служба партии.

Президент почувствовал понимание

Президент Янукович на встрече с президентом ПАСЕ заверил, что власть настроена на выполнение Плана действий, разработанного совместно Украиной и Советом Европы до 2014 года.

"Надеюсь, что мы как партнеры будем совместно мониторить эту работу и, безусловно, достигать своевременного выполнения", - сказал Виктор Янукович, добавив, что эта программа находится на его личном контроле.

Президентская пресс-служба сообщает, что руководитель ПАСЕ "положительно оценил действия, осуществленные Украиной на пути продвижения к демократии", и выразил понимание того, что для реализации всех поставленных задач еще нужно время.

"Мы вполне понимаем, что нужно достаточно времени для того, чтобы вы смогли полностью соответствовать тем требованиям и реализовать те обязательства, которые в свое время взяли", - цитирует слова Жана-Клода Миньона пресс-служба Президента.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях