ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Ющенко загоняет формирование коалиции в "тупик"

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 15:02
0
8

Украинские политологи убеждены, что инициатива Президента Украины Виктора Ющенко включить отдельным пунктом в коалиционное соглашение признание воинов Украинской повстанческой армии ветеранами войны загоняет формирование коалиции в "тупик", передает УНИАН.

В частности, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев отметил, что реакция политиков на эту идею Ющенко свидетельствует, что она не будет среди них популярной. По его мнению, большинство политических сил рассматривают тему примирения как часть работы с избирателями, поэтому все исторические стереотипы полезны для поддержки определенными группами населения собственной политической силы.

"Попытка соединить примирение с коалиционным соглашением является утопической идеей", - убежден Ермолаев.

Он выразил предположение, что Президент Украины рассматривает программу коалиции как программу сверхзадач, а не программу практических законодательных или управленческих шагов, поэтому предлагает в формат коалиционного соглашения включить общенациональные договоренности, где будут отображены задачи для всей нации и государства.

"На первом этапе коалиция не сможет сформировать общенациональную платформу - дай ей Бог здоровья сформировать парламентскую платформу для общих действий в исполнительной власти, а формулировать перед ней сверхзадачи - это означает загонять коалицию в тупик", - убежден политолог.

По его мнению, реакция политиков на инициативу Ющенко свидетельствует, что они не хотят попасть в безвыходную ситуацию и пытаются упростить задачу для коалиции.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что с тактической точки зрения выдвижение такой инициативы Ющенко является либо затягиванием с созданием парламентской коалиции, либо созданием препятствий для формирования такой коалиции вообще.

"Или это идеалистическое, даже романтическое желание Президента примирить украинских ветеранов Второй Мировой войны, или, выдвигая такие требования примирения необходимыми для создания коалиции, Ющенко ведет себя как политический тактик, задачей которого является затягивание с формированием коалиции", - сказал Карасев.

"Президент играет ва-банк - либо коалиция поддержит примирение, либо такой коалиции вообще не будет", - добавил он.

Карасев также отметил, что такой пункт коалиционного соглашения не будет воспринят ни в формате блока "Наша Україна" - Партия регионов, ни в "помаранчевом" формате, о чем свидетельствует реакция лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза.

Политолог подчеркнул, что участники Коалиции демократических сил пока еще не имеют квалифицированной и фундаментальной оценки действий ветеранов УПА, а электоральные группы, поддерживающие вероятных участников "помаранчевой" коалиции, находятся в центральных, восточных и южных районах Украины, где отношение к воинам ОУН-УПА является достаточно неоднозначным и негативным.

В то же время Карасев убежден, что в общеисторическом измерении необходимо дать национальную оценку Второй мировой войне и деятельности воинов УПА и создать условия для объединения украинской нации. Он напомнил, что об этом Ющенко говорил еще год назад в канун 60-летия Победы.

Кроме того, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также убежден, что Ющенко поставил нереальную задачу для потенциальных участников коалиции.

"Сегодня нет более важного вопроса, чем формирование коалиции. Президент чрезвычайно неадекватно выступил с инициативой, которая просто не может быть реализована", - считает Погребинский.

"Не нужно быть аналитиком и иметь определенное количество аналитического персонала, чтобы это понять, тем более, что позиция Партии регионов и СПУ известна", - добавил политолог.

Он отметил, что любая коалиция, которую может создать большинство в парламенте, просто не поддержит такую инициативу, а все политики, которые говорят о проблеме признания воинов ОУН-УПА, в действительности не хотят ее решить.

"Вместо решения многочисленных проблем ветеранов ОУН-УПА, которые нуждаются в немедленной помощи, Ющенко приобщился к ненужным идеологическим разговорам", - сказал Погребинский и добавил: "Я уверен, что Ющенко хочет добра - примирить воинов, объединить церкви, но такие действия недопустимы для политика, который должен понимать реальность вещей".

Напомним, 6 мая Президент Украины Ющенко в радиообращении к народу выразил убеждение в том, что новоизбранная Верховная Рада должна принять закон, которым признает воинов УПА ветеранами войны, а также отметил, что этот вопрос должен стать одним из пунктов политического соглашения о создании коалиции.

9 мая лидер СПУ Александр Мороз призвал не спекулировать на теме о статусе воинов УПА, а решить этот вопрос без спешки, не включая в коалиционное соглашение. Мороз считает, что "не нужно под условием коалиции включать вопросы, которые могут расколоть общество".

В свою очередь, председатель Политсовета Партии регионов Николай Азаров выразил убеждение, что требование о признании воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне должно быть снято в ходе переговоров о формировании коалиции. По его словам, на сегодня внесение такого требования на переговорах о формировании коалиции может только осложнить сам процесс подготовки коалиционного соглашения.


5 мая лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Партия регионов рассчитывает создать коалицию с блоком "Наша Україна".

Ранее Партия регионов направила проект коалиционного соглашения партиям и блокам, прошедшим в Верховную Раду.

27 апреля Партия регионов призвала "Нашу Україну", блок Юлии Тимошенко, Социалистическую и Коммунистическую партии начать переговоры о создании с ней коалиции в Верховной Раде.

13 апреля "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

Президент Виктор Ющенко рассчитывает, что переговоры о создании коалиции в Верховной Раде будут завершены к 24 мая.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Верховную Раду проходят Партия регионов - 32,14%, или 186 мандатов в Раде, БЮТ - 22,29%, или 129, блок "Наша Украина" - 13,95%, или 81, СПУ - 5,69%, или 33 и Коммунистическая партия - 3,66%, или 21


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях