ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты получили послание Кучмы

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 15:23
0
8

Депутатам роздано ежегодное послание президента парламенту. В послании Леонид Кучма заявляет, что в стране "сложились как объективные, так и субъективные предпосылки для перехода к качественно новому этапу государственного строительства, главным содержанием которого должно стать реформирование политической системы на основе углубления демократических основ развития общества".

В послании президент отмечает, что "общественно-политическое развитие в 2000 году, недостаточная эффективность деятельности властных структур, радикализация определенных политических сил с попытками действовать за рамками правового поля, дестабилизируя ситуацию в стране, высветили несовершенство механизмов постсоветской демократии переходного типа".

Отметив, что проведение всеукраинского референдума в апреле 2000 года "дало правовые основания для реализации важных мер, направленных на повышение дееспособности и эффективности деятельности государственной власти", президент подчеркивает, что "однако, чрезмерная политизированность в работе парламента, стремление части депутатов использовать результаты референдума для несовместимого с Конституцией перераспределения полномочий высших органов власти, отсутствие политической ответственности со стороны части депутатского корпуса поставили имплементационный процесс на грань срыва".

Президент сообщает, что дал поручение подготовить проект Концепции реформирования политической системы Украины, которая будет представлена в июне 2001 года на научно-практической конференции "Новые политические реалии Украины на рубеже тысячелетий", после чего вынесена на широкое общественное обсуждение, передает Интерфакс-Украина.

Не позднее октября этого года Концепция будет утверждена указом президента. В послании отмечается, что она будет содержать "политический проект, своеобразную политическую доктрину Украины - модель нашего существования в XXI столетии".

Кучма в послании констатирует, что на 1 марта 2001 года в Украине зарегистрировано 110 политических партий. "Позиция президента Украины заключается в том, что государство должно содействовать деятельности партий независимо от их отношения к власти - однако только тех, которые действительно являются массовыми, выражают интересы больших социальных групп, действуют в рамках Конституции и законов Украины", - говорится в документе.

Отмечая, что именно этими соображениями он руководствовался, внося предложения к закону "О политических партиях в Украине", президент говорит, что готов идти на компромисс при принятии этого документа, "но до определенной меры, чтобы закон не стал инструментом дальнейшего отрыва политических партий от общества".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях