ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинские судьи получают квартиры и должности за "правильные" решения

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 14:55
0
34
Корреспондент: Украинские судьи получают квартиры и должности за  правильные  решения
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Корреспондент: Власть всегда стремилась как-то поощрять судей

Еженедельник Корреспондент в своем свежем выпуске выяснил, по какому принципу сегодня строятся отношения между властью и украинскими судьями.

Когда два года назад Родион Киреев вел процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко, он выглядел не лучшим образом - провинциальный судья с минимальным опытом, брошенный на самое резонансное дело современной Украины, он потел и запинался. Но, пишет журнал, свои семь лет из рук Киреева Тимошенко получила, а сам судья получил от властей повышение - стал исполняющим обязанности замглавы Печерского суда.

Схожие трансформации, пишет журнал, происходят и с другими участниками процессов над видными оппозиционерами. Одно только дело Тимошенко помогло сразу трем людям, включая Киреева, улучшить карьерные позиции. Станислав Мищенко, который в кассации подтвердил приговор экс-премьеру, из рядового судьи превратился в и.о. главы Высшего специализированного суда. А прокурор Лилия Фролова, представлявшая гособвинение в газовом процессе над Тимошенко, а также в деле по обвинению экс-премьера в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня стала заместителем генпрокурора.

Вместе с экспертами Корреспондент насчитал с десяток случаев различных карьерных и материальных поощрений судей, занимающихся резонансными делами и принимающих в них неоднозначные решения в пользу властей. Павел Петренко, оппозиционный нардеп, отвечающий за юридическое направление в команде Арсения Яценюка, называет ситуацию устрашающей. "Есть неформальная договоренность власти и судебной системы. Это тотальная круговая порука, которая приобрела огромные масштабы", - заявил он.

Журнал пишет, что власть всегда стремилась как-то поощрять судей, которые принимают угодные ей решения. По словам экс-замглавы МВД и нардепа Геннадия Москаля, при президенте Викторе Ющенко "благодарность" выражалась в виде присвоения различных наград и регалий. Так, в деле о лишении украинского гражданства бывшего соратника Ющенко Давида Жвании, по данным Москаля, судьям за "правильный" приговор предлагали ордена и звания заслуженных юристов.

Нынешняя власть, по словам экспертов, куда практичнее и использует в качестве поощрений высокие должности и квартиры. И это неслучайно - сейчас в судах на карту поставлено куда больше, чем во времена оранжевой власти.

Корреспондент отмечает, что карьерный "бонус" чаще всего прослеживается среди судей, причастных к процессу над Тимошенко. Само дело давно вышло за рамки украинского и привлекло внимание европейских и американских высших госчиновников. Поэтому на судей и прокуроров, сыгравших важную роль в осуждении экс-премьера, карьерные блага посыпались, как из рога изобилия. К примеру, Киреев надел судейскую мантию лишь четыре года назад, а в 2011-м был вызван с периферии в столицу, в Печерский суд, специально под процесс над Тимошенко. Сегодня 32-летний судья - и.о. замглавы этого суда.

Еще одним человеком в мантии, получившим повышение статуса "благодаря" Тимошенко, может стать Андрей Солодков, глава Апелляционного суда Харьковской области. По словам оппозиционера Петренко, сейчас власть пытается протащить через Верховную Раду решение о его переводе в столицу, в Высший спецсуд. Причина - именно под юрисдикцией Солодкова находится несколько дел экс-премьера Тимошенко. Кроме того, местные судьи активно задействованы в деле запретов различных мирных собраний, устраиваемых сторонниками Тимошенко.

О других случаях, которые характеризуют отношения между властью и судьями, читайте в №12 издания Корреспондент от 29 марта 2013 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях