ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи об участии Украины в СНГ

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 17:46
0
42

Большинство политологов не видит перспектив участия Украины в Содружестве Независимых Государств, передает УНИАН.

Соответствующий эксперт-опрос передан Центром исследований политических ценностей.

В частности, ведущий эксперт Центра исследований политических ценностей Алексей Белышев считает, что выход Украины из СНГ, как и пребывание в этой организации, лишены смысла.

По его мнению, проблема заключается именно в том, что выход повлечет за собой определенные негативные последствия: сам факт выхода - это своеобразный политический вызов России, ведь сомнению подвергается ее влияние на постсоветском пространстве. Соответственно, следствием будет последующее ухудшение российско-украинских отношений, повышение цен на энергоносители, торговые войны, введение визового режима.

Он отметил, что такой шаг не выгоден странам, зависимость которых от России достаточно значительна, в том числе и Украине.

"Выход из СНГ не приведет к потере или уменьшению этой зависимости, а лишь станет лишним поводом для ухудшения взаимоотношений с Россией" - отметил Белышев.

"Стоит ли выход из умирающей организации, которая не несет в себе никакой существенной угрозы для Украины и через несколько лет распадется сама собой, тех негативных последствий, которые мы получим? СНГ - отмирающий проект. Не нужно убивать безнадежно больного", - добавил он.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев считает, что целесообразно "очень хорошо просчитать возможные последствия, в том числе не предусмотренные теми договоренностями, которые существуют в пределах СНГ, а искусственные, к которым может прибегнуть Москва".

Он убежден, что только на основе серьезной оценки можно принимать это решение.

В свою очередь, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко считает, что выход Украины из СНГ станет началом конца этой организации.

По его мнению, Украина должна находиться в этой организации лишь при таких условиях, когда ее членство дает конкретные, реальные результаты и выгоду.

"Мы за последние годы были свидетелями лишь каких-то конфликтов относительно зоны свободной торговли, свидетелями войн именно в секторе экономики, и видим, что Россия ведет селективную политику в отношении определенных товаров происхождением из Украины и Грузии. Поэтому при таких условиях, я думаю, что можно согласиться с точкой зрения Украинского МИД, и готовиться консервировать наше членство в СНГ, или прекращать его", - сказал он.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что Украине нужно рассматривать вопрос выхода из СНГ, но делать это не поспешно, а взвешенно - действительно показать украинскому народу - почему мы выходим и почему эта организация не действительна.

Такого же мнения придерживается директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин.

"Мне кажется, что все субъекты СНГ уже поняли ненадобность и неэффективность этой структуры. Скорее всего, СНГ сохраняется по инерции, а не из-за каких-то иллюзий или надежд, которые с ним связывают", - сказал Выдрин.

По его убеждению, в самой России прохладно относятся к этому проекту, даже лично Президент РФ Владимир Путин больше болеет за проект ЕЭП, чем за проект СНГ.

"Поэтому СНГ обречено, это точно", - уверен эксперт.

"Я уверен, во-первых, в том, что СНГ обречено из-за своей неэффективности, а не в силу чьей-то злой воли, и, во-вторых, потому, что вряд ли от этого осложнятся отношения стран", - добавил Выдрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях