ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук считает, что Ющенко поторопился с примирением ветеранов ВОВ и ОУН-УПА

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 18:28
0
57

Экс-президент Украины Леонид Кравчук называет преждевременной, фактически нереальной, инициативу президента Украины Виктора Ющенко относительно примирения ветеранов Великой Отечественной войны и ОУН-УПА, передает Интерфакс-Украина.

"Инициатива президента является преждевременной и фактически нереальной", - заявил Кравчук в ходе "круглого стола" на тему "Примирение советских воинов-ветеранов и участников УПА: реальность или политическая спекуляция" в четверг в Киеве.

"Я не думаю, что нам надо ставить вопрос о примирении воинов ОУН-УПА и участников Великой Отечественной войны. Жизнь помирит сама", - отметил экс-президент, в то же время добавив, что, по его мнению, "некорректно ставить вопрос об уравнивании участников боевых действий в статусе".

В частности, Кравчук предложил предоставить воинам ОУН-УПА статус участников "национально-патриотического движения".

"Им нужно такой статус предоставить и обеспечить их материально", - заявил он. Кравчук также предложил нынешнему президенту в дальнейшем не поднимать вопрос об уравнивании статуса.

"Предлагаю президенту не поднимать больше этот вопрос, а делать все, чтобы ветераны лучше жили", - считает он.

В то же время консультант по вопросам истории, профессор Юрий Шиловцев, обращаясь к Кравчуку, спросил: "С чего вы взяли, что ОУН-УПА - это была национально-освободительная война?". Шиловцев также процитировал некоторые документы, а также статьи Нюрнбергского протокола, добавив, что в соответствии с ним "надо обвинить бандеровцев во всех преступлениях, которые совершили фашисты".

Вместе с тем, по мнению политолога Вадима Карасева, "победа в Великой Отечественной войне - это большой миф легитимации", который использовался советскими властями. Он добавил: "Великая Отечественная война для Украины не является легитимационным мифом".

"Есть часть Украины, для которой есть Великая Отечественная война, а есть часть Украины, для которой Великой Отечественной войны уже нет - есть только Вторая Мировая война", - заявил политолог. Также он отметил "вымученность и вынужденность празднования" Дня Победы в этом году.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил необходимость выслушать мнение общественности относительно этого вопроса. Он также напомнил, что в соответствии с опросами общественного мнения, проводившимися его институтом, за реабилитацию воинов ОУН-УПА высказывается 20-22% граждан Украины, а против реабилитации - 52-55% граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях