ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Добкин: Минюст под руководством Головатого принимает иногда очень неадекватные решения

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 19:15
0
8

Несмотря на вывод Министерства юстиции о нелегитимности придания регионального статуса русскому языку в некоторых регионах Украины, Харьковский областной совет планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшей сессии, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин.

"Мы не будем менять планы", - сказал он.

"Я не удивлюсь, если Минюст в таком виде, в котором он есть сегодня, даст оценку и свое определение Европейской хартии", - прокомментировал вывод министерства Салыгин.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции Харьковский городской голова Добкин, он выскажет свое отношение к заявлению Минюста после того как документ проанализируют юристы Харьковского горисполкома.

В то же время, по словам Добкина, Минюст под руководством "дважды отправленного в отставку пана Головатого, принимает иногда очень неадекватные решения".

"Мы свое решение не меняем и не корректируем планы в связи с его очередным выступлением", - подчеркнул мэр, добавив, что он и нынешний председатель облсовета дважды голосовали за отставку Сергея Головатого с поста министра юстиции во время своей работы в Верховной Раде.

В среду Минюст обнародовал вывод о том, что Харьковский и Севастопольский городские и Луганский областной советы, приняв решение о региональном статусе русского языка, нарушили принцип законности, установленный статьей 19 Конституции Украины, согласно которому органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституции и законами страны.


Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Также председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. В свою очередь вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал решения Луганского областного и Севастопольского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального незаконными и спекулятивными.

В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях