ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отправился в Польшу. Националисты против

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 09:23
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Польшу, чтобы почтить память погибших украинцев.

В пятницу, 12 мая глава украинского государства в Варшаве встретится с Президентом Польши Лехом Качиньским в узком кругу и проведет переговоры в расширенном составе, после чего стороны подпишут документы, затем Ющенко и Качиньский дадут пресс-конференцию и сделают заявление.

После этого Ющенко возложит цветы на площади Пилсудского к могиле неизвестного солдата, затем Президент проведет встречу за рабочим ланчем с польскими бизнесменами.

Во второй половине дня Виктор Ющенко побывает в Сейме и Сенате, где встретится с маршалком сейма Мареком Юреком и маршалком Сената Богданом Борусевичем. Вечером этого же дня Президент встретится со студентами, дипломатами и учеными в Европейском колледже в Натолине.

В субботу, 13 мая Ющенко отправится совместно с Качиньским в село Павлокома возле Перемышля. Там они примут участие в открытии памятника-мемориала погибшим украинцам. Во время этой церемонии будет проведена совместная церковная служба и возложены цветы к памятнику погибшим украинцам и памятному знаку погибшим полякам.

Также во время церемонии запланировано выступление Президента, а все мероприятия будет транслировать украинский 5 канал, Национальная телекомпания и два польских телеканала TVN24 и TVP.

После этой церемонии Президенты отправятся в замок Ланцют на ланч от имени воеводы Подкарпатского воеводства, где проведут короткую встречу с прессой. Затем этого Ющенко встретится с представителями украинской диаспоры в Польше.

Закрытие года Украины в Польше состоится при участии министров культуры стран, а не Президентов, как планировалось ранее, в связи с очень плотным графиком Президентов. Виктор Ющенко открывал Год Украины в Польше в апреле 2005 года вместе с бывшим тогда Президентом Александром Квасьневским.

Между тем в канун визита Президента Виктора Ющенко в Варшаву и Павлокому польские националистические организации выразили неудовлетворение запланированной акцией примирения и заявили о готовности прибегнуть к протестам.

Члены Федерации кресовых организации и краковской Всепольской молодежи, направили руководителям государства письма с протестами по делу Павлокомы.

По их мнению, польский президент не должен извиняться за совершенное поляками во время войны, поскольку украинцы никогда не извинилясь за волынскую трагедию.

Директор международных программ Фонда имени Стефана Батория Якуб Боратынский считает, что новый польский президент в части польско-украинских отношений будет продолжать линию соседского примирения своего предшественника.

В то же время Боратынский не исключил и сохранения разногласий во взглядах на некоторые аспекты истории - в частности, в вопросе реабилитации УПА: "С точки зрения украинской истории любая форма реабилитации УПА - это дело понятное, хотя она и будет вызывать недовольство в Польше. Было бы плохо, если бы такая реабилитация была абсолютно однозначной. Нужно показать и хорошее и плохое".

В то же время главный редактор еженедельника The Warsaw Voice Анджей Йонас в интервью Deutsche Welle выразил предостережения перед опасностью инструментализации драматического прошлого в политике и во взаимоотношениях между государствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях