ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко допускает назначение премьером Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:04
0
8

Президент Виктор Ющенко допускает назначение главой Кабинета министров Юлии Тимошенко. "Я не исключаю этого", - сказал он в интервью польской Gazeta Wyborcza. Кроме того, главе государства не представляется возможной коалиция блока "Наша Україна" с Партией регионов.

Ющенко также отметил, что сегодня важнее всего определить условия создания коалиции, которые бы обеспечили ее стабильность. "Лучше наперед договориться, чем рисковать, что быстро созданная коалиция развалится", - сказал он.

Среди ключевых вопросов Президент назвал реприватизацию, европейскую интеграцию, статус русского языка и воинов Украинской повстанческой армии. "Мы должны честно договориться по этим вопросам перед созданием коалиции", - сказал Виктор Ющенко.

Президент также высказал мнение, что дискуссия о том, кто какие должности займет в будущем правительстве, сделает невозможным создание коалиции "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и СПУ. "Я специально не разрешаю разговоры о должностях, потому что без определения целей дискуссия о разделе портфелей похоронит оранжевую коалицию", - сказал Президент.

Ющенко также сказал, что допускает сотрудничество с Партией Регионов в будущей Верховной Раде. "Оранжево-голубая коалиция на сегодня исключена", - сказал он.

"Возможно, что Партия регионов в некоторых ситуациях будет нас поддерживать", - отметил он.

Президент сказал, что большинство украинцев поддерживают создание "оранжевой" коалиции, которая, по его мнению, была бы самым лучшим вариантом.

Виктор Ющенко, однако, заметил, что коалиция "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и СПУ в Раде будет иметь всего 243 мандата, что только на 17 мандатов больше, чем будущая оппозиция. "В украинских реалиях - это очень хрупкое преимущество", - отметил он.

По прогнозу украинского лидера, новый Кабинет министров приступит к работе в первой половине июня. Президент отметил, что к первому заседанию нового состава Верховной Рады, запланированному на 24 мая, будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции.

После этого, по мнению Виктор Ющенко, понадобится около десяти дней на согласование деталей создания Кабмина. "У нас будет правительство в первой половине июня", - сказал он.

Глава государства добавил, что с формальной точки зрения коалиция в парламенте должна быть создана до 24 июня, а правительство - до 24 июля.

Накануне Виктор Ющенко заявил, что считает второстепенной кандидатуру премьера при четких договоренностях о принципах в коалиции.

"Если мы достигнем принципиальных договоренностей, неважно, кто будет консолидировать правительство - Тимошенко, Ехануров или кто-то другой. Политики должны понять, что без командной работы правительство будет недееспособным, дела не пойдут ни у кого", - сказал Ющенко в интервью еженедельнику "Контракты".

По словам главы государства, у него нет готового решения по кандидатуре премьера, подчеркнув, что нужно сформировать команду и выписать ее программу.

Как отметил Виктор Ющенко, он понимает, что от затягивания с формированием Кабинета Министров усугубляются экономические проблемы, но настаивает на том, что будущий Кабмин должен быть монолитным, патриотичным и профессиональным.

Между тем БЮТ, "Наша Україна" и Соцпартия согласовали программу совместных действий, на базе которой будет сформировано новое правительство, заявил первый секретарь политического совета СПУ Иосиф Винский.

Как отмечает телеканал ICTV, это первый успех рабочей группы из трех политических сил, имеющих большинство в новом парламенте. Не согласованными пока остаются регламент коалиции и проект распределения портфелей в Кабинете министров и Верховной Раде.

Все эти документы войдут в коалиционное соглашение. Его подписание предварительно планировалось на четверг, 12 мая. Однако пока точную дату юридического оформления коалиции не объявили.

По материалам: Українські Новини, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях