ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миронов: Россия не приветствует вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 15:45
0
7

Спикер Совета федерации России Сергей Миронов заявляет, что РФ не приветствует вступление Украины в Североатлантический альянс и в случае, если это произойдет, прекратит с ней военную кооперацию, передает Интерфакс-Украина

"Мы свою позицию высказывали, мы не приветствуем это. Просто мы будем делать выводы", - заявил российский депутат.

По его словам, в настоящее время между Россией и Украиной существует широкое сотрудничество в военно-технической сфере, "и если страна вступит в НАТО, то, естественно, мы должны будем прекратить такую кооперацию".

"А это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт. Поэтому пусть взвешивают и принимают решение", - убеждает россиянин.

Читайте также:

Сергей Миронов также сообщил, что Россия считает в принципе неправильным расширение НАТО на Восток и приближение блока к российской границе. "Все-таки НАТО - военный блок, и как бы они миролюбиво не декларировали, мы видели как блок НАТО подключался к бомбардировке Югославии, реагировал на события в Ираке", - заметил спикер Совета федерации.

При этом он все же отметил, что вступление в НАТО - это суверенное право каждой страны. Однако Россия, по его словам, в случае вступления Украины в этот блок будет вынуждена "делать свои выводы в интересах российского народа, российской государственности, территориальной целостности и суверенитета страны".

Вместе с тем Миронов напомнил о том, что украинские власти планируют провести в своей стране референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, "и нам было бы интересно, как наши братья оценят эти перспективы".

Кроме того, Сергей Миронов призвал Украину и Грузию задуматься о целесообразности их выхода из СНГ. "Думаю, нужно с карандашом в руках посчитать, какие последствия будут, если эти государства выйдут из Содружества. Ведь то, что СНГ очень дееспособен и жизнеспособен - это очевидно", - предположил он.

По утверждению Миронова, для стран-участниц СНГ "есть определенные преференции, которые касаются непосредственно граждан, и выход из СНГ может отразиться на их материальном положении".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях