ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуроры Севастополя, Луганщины и Харьковщины опротестовали русский язык

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 15:55
0
7

Прокуроры Севастополя, Луганской и Харьковской областей опротестовали решения органов местного самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального.

"Прокуроры Луганской, Харьковской областей и города Севастополь опротестовали решение о признании русского языка региональным", - заявили Генеральной прокуратуре.

Ранее генпрокурор Александр Медведько поручил прокуратурам Луганской и Харьковской областей, а также Севастополя провести проверки по поводу законности принятых решений областными и городскими советами о признании русского языка региональным.

Именно по результатам этих проверок 11 мая прокуроры направили в суд протест с требованием отменить принятые решения как такие, что противоречат действующему законодательству страны.

Между тем Президент Виктор Ющенко поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны провести расширенное заседание в связи с решением некоторых областных и городских местных советов по предоставлению русскому языку статуса регионального.

"В ближайшее время должно состоятся заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное именно языковой политике и предметом обсуждения там будет ситуация, которая сложилась в регионах относительно тех или иных решений местных советов", - заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко на брифинге в пятницу, 12 мая, в Киеве.

По ее словам, Президент чрезвычайно обеспокоен этими решениями. "Президент Украины чрезвычайно обеспокоен ситуацией, сложившейся в связи с решениями нескольких городских советов относительно предоставления русскому языку статуса регионального. Президент выражает свою глубокую обеспокоенность этим парадом суверенитетов и расценивает эти решения исключительно как превышение своих полномочий местными советами", - сказала Геращенко.

Она также сообщила, что в четверг Президент направил обращение генеральному прокурору Александру Медведько с требованием учесть решение Министерства юстиции "и провести соответствующие мероприятия для приведения решений Луганского облсовета, Харьковского и Севастопольского городских советов по предоставлению русскому языку статуса регионального в соответствие с Конституцией Украины".

"Президент Украины уверен, что вина за эту ситуацию, которая сложилась вокруг темы языка, лежит не только на местных органах власти, которые пытаются поднять себе рейтинг на этой теме и спекулируют на ней, но и на депутатах Верховной Рады 4-го созыва, которые так и не привели к присяге судей Конституционного суда", - сказала Ирис Геращенко, отметив, что именно судьи КС должны толковать сложившуюся языковую ситуацию.

По словам пресс-секретаря, Виктор Ющенко также направил соответствующие письма премьер-министру Украины Юрию Еханурову, в котором обратился с просьбой посодействовать "формированию более действенной системы институционного и нормативно-правового обеспечения государственной языковой политики", а также министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку. 

Минюст рекомендовал органам прокуратуры опротестовать решения органов местного самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального, ссылаясь на незаконность таких решений.

Ранее местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях