ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Ивченко ушел в отставку: мнение политологов

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 18:01
0
31

Политологи комментируют отставку Алексея Ивченко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз України", передает УНИАН.

Об этом говорится в эксперт-опросе на тему: "Какие причины побудили действующую власть отправить Ивченко в отставку?", переданном Центром исследований политических ценностей.

В связи с этим директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что Ивченко решил отказаться от должности руководителя НАК "Нафтогаз України", потому что стал народным депутатом Украины. Также Бондаренко считает, что "Ивченко был человеком, который находится не на своем месте, и человеком, который просто был поставлен на это место отдельными политическими или бизнесовыми кругами в окружении Президента". Поэтому, по его мнению, "реально Ивченко был эдаким "временщиком" на этом посту. Соответственно его время пребывания закончилось, и сейчас будет время нового "временщика"".

Ведущий эксперт Центра исследований политических ценностей Алексей Белышев напомнил, что Ивченко неоднократно говорил о том, что не собирается в отставку. По мнению эксперта, "вряд ли основной причиной отставки Ивченко является его непрофессионализм или скандальное поведение, хотя это, бесспорно, сыграло свою роль. Ведь тот факт, что Ивченко является далеко не оптимальной кандидатурой для должности председателя НАК "Нафтогаз", стал понятным не вчера и не сегодня".

Белышев считает, что "эта отставка связана с переговорным процессом относительно образования парламентско-правительственной коалиции. Ведь не секрет, что Юлия Тимошенко видит на этом посту человека из своего лагеря. В таком случае речь идет либо об определенной уступке Юлии Тимошенко - место освобождается под ее кандидатуру, либо же, что вероятнее, Виктор Ющенко хочет назначить на эту должность более компромиссную фигуру от "Нашої України", на которую бы согласилась Юлия Тимошенко. Если это так, то в ближайшее время мы сможем наблюдать активизацию переговорного процесса между НСНУ и БЮТ".

В свою очередь, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Ивченко решил сам пойти в отставку.

"Я думаю, что сам Ивченко чувствует, что должен состояться очень серьезный следующий раунд переговоров с Россией, и вероятно он не совсем готов к этому. Те экспромты, которыми он удивлял Украину, Россию и мир в начале года, сейчас уже не проходят. Он боится стать козлом отпущения, когда появятся цены, не приемлемые для украинской экономики. Мне кажется, он просто правильно делает, что идет в депутаты", - сказал Небоженко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Президент поступил правильно, освободив Ивченко от должности председателя правления НАК "Нафтогаз України". По мнению политолога, "любая коалиция не терпела бы в должности председателя НАК "Нафтогаз України" такого человека. Я даже не говорю о каких-то коррупционных схемах, а о IQ человека, который состоит в очень важной должности. Это просто предусмотренный шаг, связанный с тем, что перспектив удержаться на этом посту Ивченко не имеет".

Погребинский считает, что Ивченко "переправляют "друзья" в парламент, и одновременно он получает депутатскую неприкосновенность - "пригодится". Можно также добавить, что все, что касается "РосУкрЭнерго", останется проблемой для любого следующего правительства. Решать эти проблемы будет уже новое правительство, вне позиций Ивченко, Плачкова и других "друзей". Поэтому мне кажется, что сама тема не является ключевой причиной этой отставки".

По мнению директора политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрия Якименко, "наиболее логичное и очевидное объяснение" отставки Ивченко связано именно с тем, что он избран народным депутатом.

Кроме того, эксперт отмечает, что было очень много недовольных деятельностью Ивченко и тем, что происходило в нефтегазовой сфере, в том числе и среди представителей тех политических сил, которые сейчас пытаются образовать коалицию, в частности с точки зрения БЮТ. Якименко считает, что "основным мотивом отставки Ивченко может также служить и то, что, если эта позиция сейчас останется свободной, то это даст возможность для торгов в процессе коалиционных переговоров в помаранчевом формате".

Исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций называет несколько причин отставки Ивченко. По его словам, "первая - внутриэкономическая. Уже на протяжении определенного времени были противоречия между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и отдельными блоками правительства и непосредственно премьером".

Вторая причина, по мнению эксперта, - "это два фактора, внешнеполитический и внутриполитический. Сейчас складывается ситуация, когда фактически понятно, что уже будет меняться модель газовых украинско-российских отношений, и соответственно возникает вопрос новых, более профессиональных переговорщиков. Внутренняя проблематика связана с тем, что должность руководителя "Нафтогаза" может быть предметом торгов во время заключения коалиционного соглашения".

Также Лупаций считает, что, учитывая "острую ситуацию с ожиданием повышения цен или полностью изменения правил игры на газовом рынке, опять ставит вопрос о поиске более адекватных антикризисных менеджеров".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях