ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша готова поддержать Украину в ее стремлении стать членом НАТО

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 19:20
0
11

Маршалек Сейма Республики Польша Марек Юрек заверил Президента Украины Виктора Ющенко в том, что Польша готова поддержать Украину в ее стремлении стать членом НАТО, передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, их встреча состоялась сегодня в рамках официального визита Ющенко в Польшу.

Во время встречи Президент Украины и маршалек Сейма отметили высокий уровень двусторонних отношений Украины и Польши.

Глава Украинского государства подтвердил неизменность евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины. В свою очередь, маршалек Сейма отметил, что Польша готова поддержать Украину в ее стремлении стать членом НАТО. В этом контексте Ющенко отметил, что по оценкам украинской стороны наше государство "хорошо реализует" План действий Украина-НАТО на этот год, а также отметил значительный прогресс Украины в отношениях с Европейским Союзом. По мнению Президента, в 2007 году для нашего государства может стать очень актуальным, в частности, вопрос создания зоны свободной торговли с ЕС.

Стороны обсудили развитие двусторонних украинско-польских отношений. Речь шла в частности о вопросах приграничного сотрудничества, развития автодорожной инфраструктуры, сотрудничестве в отрасли энергетики, либерализации визового режима, продолжении процесса исторического примирения двух народов. Кроме этого, стороны сошлись на мнении о необходимости расширения Евросоюза.

Польский Дом

Маршалек Сената Польши Богдан Борусевич попросил Президента Украины Виктора Ющенко посодействовать в решении вопроса создания Польского Дома во Львове.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, их встреча состоялась сегодня в рамках официального визита Ющенко в Польшу.

На встрече Ющенко и Борусевич обсудили тему межпарламентского сотрудничества Украины и Польши. Президент Украины отметил, что как глава государства всячески приветствует дальнейшее укрепление этого направления сотрудничества. Ющенко также положительно оценил динамику развития торгово-экономических отношений двух государств.

В свою очередь, маршалек Сената подчеркнул, что политика Польши в отношении Украины остается неизменной. По его словам, речь идет об "устойчивом векторе внешнеполитического курса Республики". Он также поздравил европейские и евроинтеграционные устремления Украины.

Борусевич сообщил, что он как маршалек Сената занимается вопросами защиты прав поляков за границей и обратился к Президенту Украины с просьбой посодействовать в решении вопроса создания Польского Дома во Львове. Он подчеркнул, что поддерживает положительное решение вопроса о создании Украинского Дома в Перемышле.

С украинской стороны участие во встрече приняли министр иностранных дел Борис Тарасюк, председатель Львовской ОГА Петр Олийнык, народный депутат Юрий Костенко, Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях