ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель МИД: Украина изучает экономическую целесообразность пребывания в СНГ

Корреспондент.net, 13 мая 2006, 13:48
0
8

Украина изучает экономическую целесообразность своего пребывания в Содружестве независимых Государств, не ставя вопрос о выходе из этой организации, сообщает УНИАН.

Об этом заявил на пресс-конференции в Черновцах руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, который находился на Буковине с рабочим визитом.

"Никто из официальных представителей Украины никаких заявлений о выходе из СНГ не делал и не делает", - сказал он.

В то же время Филипчук подтвердил, что Украина обеспокоена тем, что "все пять ее инициатив, предложенных Президентом государства во время саммита СНГ в Казани в августе 2005 года, были заблокированы". "Когда мы ставим вопрос о создании зоны свободной торговли - со стороны россиян идет откровенное блокирование этой работы", - добавил он.

По словам Филипчука, "фактом остается то, что в 1994 году все страны СНГ ратифицировали соглашение о зоне свободной торговли, кроме России. И когда Украина обсуждает будущее СНГ - приоритетом №1 ставит создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений. Если это будет сделано, мы считаем, что у СНГ есть будущее, а если и дальше, как эти 12 лет работа будет блокироваться, то очень трудно найти аргументы, чтобы продолжать находиться в организации, которая не решает главного вопроса, который был согласован главами государств в повестке дня".

"Именно поэтому, - подчеркнул Василий Филипчук, - мы изучаем, насколько сейчас соотносятся те взносы в бюджет секретариата СНГ, те плюсы, которые получаем от них и те минусы, которые имеем в результате бездеятельности или недостаточно эффективной работы СНГ".

Руководитель пресс-службы МИД также отметил, что на сегодня Украина, находясь в СНГ, сталкивается с проблемами как в экономической, так и социальной плоскости. Среди примеров Филипчук назвал соглашения, которые касаются выплат пенсий гражданам стран СНГ, которые работали в одной стране, а живут в другой. "Мы анализируем, насколько эти соглашения работают. Если нет - тогда возникает вопрос, зачем платить ежегодно миллионы гривен членских взносов и не видеть результатов?", - отметил руководитель пресс-службы МИД Украины.

"Мы заявляли и продолжаем заявлять, что анализируем эффективность функционирования и работы СНГ, изучаем, насколько наше пребывание там оправдано и только после того можем свести баланс наших расходов и прибылей. Тогда будем принимать решение, но о выходе вопрос не ставится", - добавил Василий Филипчук.

Напомним, что 4 мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

5 мая советник главы государства - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

11 мая министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что вопрос выхода Украины из СНГ на сегодняшний день не рассматривается. По его словам, сейчас проводятся соответствующие консультации. "Украина стремится конструктивно принимать участие в деятельности СНГ, но, к сожалению, украинские инициативы, которые имеют очень большое значение для граждан, в первую очередь, стран СНГ не встречают поддержки", - отметил министр. В то же время Тарасюк подчеркнул, что на примере инициатив украинской стороны "видна неэффективность СНГ как института".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях