ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США поддержат Киев в газовом вопросе

Корреспондент.net, 13 мая 2006, 16:12
0
12

Администрация Буша поддержит Киев в вопросе пересмотра договоренности о поставках природного газа из России в Украину.

Об этом сообщил выдвинутый президентом Джорджем Бушем на пост посла США в Украине Уильям Тейлор, выступая в пятницу в комитете по иностранным делам сената американского конгресса.

Как напомнил Тейлор, Вашингтон ранее уже говорил, что считает соглашение об обеспечении Украины "голубым топливом" компанией РосУкрЭнерго "лишенным прозрачности". "Многим людям ясно, что... эта сделка... долго не просуществует", - утверждает официальный американский представитель.

По его мнению, принимать решение о дальнейшей судьбе соглашения придется "без промедления" новому кабинету министров Украины, консультации о формировании которого ведутся в настоящее время победившими на парламентских выборах политическими партиями республики.

"Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь (Украине) в этом плане", - подчеркнул Тейлор.

При этом он сказал, что в Украине уже находится "пара очень хороших советников, готовых и способных оказать необходимое содействие" принимающей стороне. Вопрос о том, намерена ли Украина приобретать у России газ по нынешним условиям, "важно решить быстро", заявил дипломат.

США ждут Украину в ВТО и НАТО

Администрация США считает, что Украина способна стать членом Организации Североатлантического договора уже в 2008 году. Такое заявление сделал выдвинутый президентом Джорджем Бушем на пост нового посла США в Украине Уильям Тейлор, выступая в пятницу в комитете по иностранным делам сената американского конгресса на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Как подтвердил американский дипломат, Вашингтон "очень заинтересован в обретении Украиной членства в НАТО". Если Киевом будет проделана "большая (подготовительная) работа", он сможет "осенью этого года выйти на первый этап" реализации Плана действий Украина-НАТО. Это в свою очередь даст республике шанс "вступить в НАТО в 2008 году", полагает Тейлор. По его оценке, "это возможно".

Вместе с тем, продолжал американский представитель, власти США понимают, что значительная часть украинского населения выступает против присоединения своей страны к Североатлантическому альянсу. "Это бросает нам вызов", - признал Тейлор.

На его взгляд, "хорошие расширяющиеся связи Украины с Соединенными Штатами и евроатлантическими институтами полностью совместимы с хорошими отношениями Киева с Россией". Американское правительство намерено призывать Москву и Киев "продолжать наращивать двусторонние контакты на основе взаимоуважения суверенитетов, территориальной целостности, принципов соблюдения прав человека, о приверженности которым заявили Украина, Россия и Соединенные Штаты", отметил Тейлор.

Отвечая на вопросы законодателей, он выразил надежду на то, что новый кабинет министров будет сформирован на Украине в течение "нескольких недель, а не месяцев". По прогнозу Тейлора, о создании коалиционного правительства, вероятнее всего, договорятся партия Виктора Ющенко "Наша Україна" и "Блок Юлии Тимошенко". "Но мы, естественно, настроены на работу с любым правительством", - заверил дипломат.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях