ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Много храбрых после рати...

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 09:46
0
37

Коммунисты опоздали - таков вывод украинского политолога Владимира Полохало, который созвучен старинной мудрости: лежащий камень обрастает мхом...

Украинские коммунисты заявили о намерении провести массовые протесты, которые начнутся 14 марта в Днепропетровске, и продолжатся на следующий день в Киеве, а со временем – в других городах Украины. По этому поводу глава украинской Компартии заявил, что если коммунисты добьются того, что на улицу выйдут миллионы – власть окажется в их руках.

В то же время коммунисты дистанцируются от акций оппозиции, направленных против президента и его режима, поскольку, по словам лидера коммунистов, цель партии – не в смещении украинского президента, а в изменении всего общественного порядка. Даже дату проведения акций протеста они перенесли, опасаясь, что к стройным скамьям сторонников коммунизма примкнут,  “вражеские элементы из крайних правых группировок и национал воинствующих экстремистских отрядов”, как говорят коммунисты. 

Вместе с тем, украинские политологи оценивают действия коммунистов не вполне оптимистически. По мнению политолога, шефа-редактора журнала “Политическая мысль” Владимира Полохала, коммунисты безнадежно опоздали.

Проблема коммунистов в потому, что они утратили монополию на протестующий электорат с началом протестов оппозиции, которая объединила правые силы, говорит Полохало. Если раньше коммунисты отыгрывали в обществе роль второй силы, которая управлялась с улицы Банковой законопослушной оппозицией и составляла часть режима Кучмы, то сейчас коммунисты становятся третьей, а то и четвертой силой в государстве. Смириться с этим партия, которая имела наибольшее количество электората на предыдущих выборах, не может, а потому начала исправлять свой имидж. Другими словами эти акции – это попытки PR ради избирателей, которые придут голосовать на парламентские выборы 2002 года.

Политолог говорит, что коммунисты, которые прежде имели наибольшую часть украинского электората,  ощутили конкуренцию. Они начали терять баллы, не поддержав решения парламента  об отставке Генерального прокурора Михаила Потебенько, и сейчас, заявив акции протеста, стараются улучшить свой имидж среди потенциальных избирателей. 

Но коммунисты опоздали, говорит Полохало.  “Они утратили позиции из-за своего нейтрального созерцания предыдущих событий в государстве. И это – их попытка не опоздать и попасть в вагон поезда, который называется политическим процессом в Украине”, говорит об акциях коммунистов политолог Владимир Полохало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях