ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генштаб РФ: Грузия и Украина - это наши приграничные территории

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 10:42
0
9

Вступление стран СНГ в НАТО не должно вносить элемент напряженности в их отношения с Россией, считает начальник генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, передает Интерфакс-Украина.

"Наша позиция проста и понятна: вступайте, но не привносите элементы напряженности на наши границы", - сказал российский генерал в интервью одной из местных газет.

"Хотят Украина и Грузия вступать в НАТО - это их право. Но России небезразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях", - заявил Балуевский .

По его словам, "Грузия и Украина - это наши приграничные территории".

Начальник российского генштаба заявил, что в НАТО были разработаны критерии, которым должно соответствовать государство и его вооруженные силы для вступления в Альянс. По его словам, "сегодня эти критерии настолько размылись, что их порой уже не замечают".

При этом Юрий Балуевский отметил, что один из таких критериев - отсутствие конфликтных ситуаций на территории государства, претендующего на вступление в альянс. Между тем, по его словам, в Грузии сегодня не просто конфликтная ситуация - фактически нет целостности государства.

Читайте также:

В то же время, как отмечают эксперты, приграничные территории - это то, что находится на рубеже своей страны, до границы, а после них начинается вмешательство в дела  других государств.

Грузия и Украина выражают намерение обрести членство в Североатлантическом альянсе. Как известно, Россия поддерживает сепаратистски настроенные регионы в Молдове и Грузии, хотя в конце 90-х обязалась перед НАТО в течение ближайших лет вывести свои войска из этих стран. Это обещание так и не было выполнено.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях