ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УДАР будет добиваться отмены закона о всеукраинском референдуме

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 11:53
0
25
УДАР будет добиваться отмены закона о всеукраинском референдуме
Фото: Reuters
УДАР будет добиваться отмены закона о всеукраинском референдуме

Замглавы фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что его фракция намерена добиваться отмены закона о всеукраинском референдуме. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

"Уже две недели подряд ходят слухи и разговоры о том, что власть пытается за счет референдума сменить конституционный строй в стране. Поэтому мы будем выдвигать еще одно условие, и я думаю, что коллеги нас в этом поддержат, об отмене закона о референдуме, и принятии нового закона о всеукраинском референдуме", - заявил Ковальчук.

В свою очередь лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сообщил, что в прошлом году партия направила иск в Высший административный суд Украины об отмене 768 законов, принятых с нарушением Конституции Украины. Среди этих законов и закон о всеукраинском референдуме, "который был проголосован не народными депутатами, а карточками народных депутатов".

"Это карточный закон, это не легитимный закон, который был подписан президентом Виктором Януковичем, а президент был обязан его ветировать", - сказал Яценюк, добавив: "Мы очень четко хотим заявить, что президенту не удастся использовать этот закон для того, чтобы удержаться у власти любым способом".

Яценюк отметил, что в оппозиции рассматривают ряд юридических вопросов, в том числе юридическую возможность отмены этого закона через Европейский суд по правам человека, как это было сделано по неконституционному голосованию по судье Волкову.

Напомним, вчера лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что выступает за проведение референдума по изменению системы выборов Верховной Рады.

Отметим, что 27 ноября 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме. Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях