ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Рада отложила выборы в Киеве в долгий ящик

3 апреля 2013, 14:32
0
26
Почему Рада отложила выборы в Киеве в долгий ящик
Фото: Reuters
Рада не смогла назначить выборы в Киеве

Верховная Рада Украины не смогла определиться с датой выборов в Киевраду и мэра столицы. Как пишет Deutsche Welle, эксперты не исключают, что выборы блокирует неуверенная в своих силах власть.

Верховная рада не поддержала постановление о назначении на второе июня выборов Киеврады и мэра столицы Украины. Голосование прошло без участия депутатов от провластной Партии регионов. Они объясняют свое решение тем, что хотят подождать решения Конституционного суда о правомерности киевских выборов. Оппозиция же обвиняет регионалов в попытке узурпировать власть. Киевские выборы являются одним из предварительных условий подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Правовая коллизия

Депутаты от Партии регионов в украинском парламенте отказались немедленно поддержать назначение киевских выборов еще 21 марта 2013 года. Провластные депутаты согласились проголосовать за проект данного постановления только в первом чтении. Одновременно, несколько десятков депутатов от Партии регионов направили представление в Конституционный суд с просьбой проверить данное постановление на соответствие Конституции Украины. "Мы будем принимать решение только после того, когда Конституционный суд даст соответствующее разъяснение", - заявил лидер фракции партии регионов Александр Ефремов.

Регионалы ссылаются на то, что после отмены Конституционным судом в 2011 году конституционной реформы и возобновления действия прежнего Основного закона Украины, выборы в местные органы власти должны проходить одновременно с всеукраинскими выборами. Ближайшим таким голосованием могут стать выборы президента Украины лишь в октябре 2015 года.

Оппозиция протестует

Оппозиция обвиняет регионалов в затягивании назначения киевских выборов с тем, чтобы "узурпировать власть" еще на два года. Оппозиционные депутаты ссылаются тоже ссылаются на конституцию, согласно которой полномочия местных советов ограничены пятью годами. Это означает, что Киеврада в любом случае должна быть переизбрана не позднее второго июня 2013 года.

Во вторник, 2 апреля, оппозиционные партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" собрали своих сторонников у стен Верховной рады на акцию протеста. Правда, им не удалось созвать десятки тысяч протестующих - утром к парламенту вышли, по разным данным, от пяти до семи тысяч человек. Организаторы акции призвали киевлян не платить за коммунальные услуги и не оплачивать парковку до объявления выборов в столице. Здание Верховной рады было окружено плотным кольцом бойцов спецподразделения милиции "Беркут" и солдат внутренних войск.

Часть площади перед украинским парламентом с раннего утра оказалась занятой другой акцией, организаторы которой назвались "инициативной группой за европейскую интеграцию". Несколькими десяткам собравшихся возле заблаговременно установленной сцены под флагами Украины было заявлено, что здесь походит акция с призывом к депутатам проголосовать в поддержку евроинтеграционных законопроектов. По данным оппозиционеров, настоящими организаторами этой "альтернативной акции" были представители провластной Партии регионов.

Чем грозит потеря темпа

Теперь, даже если Конституционный суд будет рассматривать представление о киевских выборах по ускоренной процедуре, решения судей придется ждать не меньше месяца. А в случае одобрения Судом киевских выборов и назначения их Верховной радой, выборы смогут состояться не ранее, чем через два месяца. Таким образом, Украина не успевает выполнить одно из предварительных условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, срок исполнения которых истекает в мае 2013 года.

Глава комитета иностранных дел Европарламента, евродепутат от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok) еще в декабре 2012 года во время визита в Киев отметил необходимость принятия избирательного кодекса и внесения изменений в законодательство Украины в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. По его словам, Брюссель рассматривает проведение весной 2013 года выборов Киевсовета и столичного мэра по новым избирательным правилам как одно из предварительных условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

В интервью DW директор социологической службы центра имени Разумкова Андрей Быченко привел результаты февральского опроса общественного мнения киевлян. Согласно этим данным, жители столицы настроены голосовать, как и во время парламентских выборов 2012 года, против власти. "Это и есть главная причина, почему власти не хотят назначать выборы в Киеве", - уверен Быченко. Мнение эксперта разделяет и Игорь Луценко, лидер общественной организации "Сохраним старый Киев!". Тем не менее, он не исключает, что власти могут пойти на компромисс и отказаться от блокирования выборов "столичного головы".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях