ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первое заседание Верховной Рады состоится 25 мая (обновлено)

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 14:40
0
19

Верховная Рада Украины соберется на свое первое заседание в четверг, 25 мая.

Такое решение, как сообщила журналистам руководитель пресс-службы парламента Виктория Шведова, было принято группой по подготовке 1-ой сессии Верховной Рады.

Также рабочая группа создала три подгруппы. Первая подгруппа будет отвечать за вопросы, связанные с торжественной церемонией открытия первого заседания и регламентом и повесткой дня работы сессии. Вторая подгруппа - заниматься вопросами формирования парламентских комитетов и руководящего состава комитетов, а также фракций и коалиций, третья подгруппа - вопросами обеспечения условий деятельности парламента и депутатов.

Между тем Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 422 из 450 депутатов Верховной Рады.

На заседании в понедельник, 15 мая, ЦИК зарегистрировал 46 народных депутатов.  В частности, 3 депутата от Партии регионов, 14 - от БЮТ, 19 от блока "Наша Україна", 9 - от Социалистической партии и 2 - от Коммунистической партии.

Таким образом, всего ЦИК зарегистрировал 422 депутата: 178 - от Партии регионов, 124 - от БЮТ, 72 - от "Нашей Украины", 31 - от СПУ, 17 - от КПУ.

Места во временном президиуме

Как сообщил Иван Бокий, места во временном президиуме вновь избранного парламента могут быть распределены между представителями всех политических сил, прошедших в парламент.

По его словам, формирование временного президиума, в соответствии с регламентом и положением о работе подготовительной группы, проходит по такой последовательности: во временном президиуме займут места председатель подготовительной группы и четыре представителя от четырех первых политических сил, которые попали в парламент.

Депутат отметил, что, поскольку в президиуме уже будет представитель социалистов, то "вполне очевидно, появится и представитель еще одной фракции".

Вместе с тем Иван Бокий подчеркнул, что просил бы не преувеличивать должность руководителя подготовительной группы, поскольку "это обычная рабочая должность". В обязанности председателя подготовительной группы, в частности, по словам депутата, входит подписание документа о созыве первого заседания парламента и сегодня такой документ уже будет разработан.

Парламентарий также пояснил, что будет занимать должность председателя подготовительной группы до сформирования временного президиума, который завершает свою работу после формирования парламентских комитетов.

В то же время Бокий отметил, что сейчас проводятся консультации по вопросу формирования подготовительных групп. По его словам, в ходе заседания его участники пришли к согласию о созданию 4 подгрупп. В частности, эти подгруппы будут заниматься организационными вопросами, вопросами повестки дня первой сессии, материально-техническим обеспечением, расселением депутатов и рядом других вопросов. Кроме того, депутат подчеркнул, что в ходе заседания подготовительной группы нужно выработать процедуру торжественного заседания парламента и приведение депутатов к присяге.

Говоря о количестве парламентских комитетов, Иван Бокий подчеркнул, что этот вопрос еще будет обсуждаться, поскольку участники подготовительной группы еще не определились с тем, какое количество комитетов парламента должно быть: либо оставить 24 (такое же, как было в парламенте предыдущего созыва), либо уменьшить количество комитетов. "Здесь больше всего будет споров", - сказал Бокий.

Он подчеркнул, что в компетенцию подготовительной группы также входит вопрос создания фракций, групп и коалиции. Однако Бокий подчеркнул, что это формальность, поскольку в основном этим вопросом будут заниматься политические силы, они же будут ставить в известность подготовительную группу. "Этот вопрос, наверное, будет самым сложным", - добавил депутат.

По словам Бокия, во вторник, 16 мая, вероятнее всего, подготовительная группа вновь соберется на свое заседание. В то же время руководитель группы подчеркнул, что по отдельным вопросам подготовки к первой сессии будут собираться подгруппы и уже потом они будут докладывать на заседании подготовительной группы. В частности, по вопросу о проведении торжественного заседания, приведению к присяге народных депутатов, исполнении государственного гимна, либо, возможно, еще и духовного гимна Украины.

Иван Бокий также подчеркнул, что регламент определяет, что торжественное заседание парламента проводит председатель Верховной Рады предыдущего созыва. Кроме того, по его словам. предусмотрено, что председатель парламента предыдущего созыва выступает с докладом о законодательной работе. Вместе с тем депутат напомнил, что Владимир Литвин уже заявил о том, что этот доклад готов в письменном виде и будет роздан народным депутатам.

Процедура проведения первого заседания

Ранее пресс-служба Верховной Рады разъяснила процедуру проведения первого заседания новоизбранного парламента, в соответствии с новым регламентом, принятым 16 марта 2006 года.

В соответствии с разъяснением Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины, тридцатидневный срок, на протяжении которого новоизбранная Верховная Рада Украины должна собраться на первую сессию, начинается со следующего дня за днем опубликования результатов выборов в газетах "Голос України" и "Урядовий кур’ер" (газета "Голос України" от 28 апреля)

Перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады на торжественном заседании Верховной Рады новоизбранные народные депутаты приносят перед Верховной Радой присягу, текст которой определен статьей 79 Конституции Украины.

Спикер Верховной Рады предыдущего созыва приглашает новоизбранных народных депутатов к принесению присяги и предоставляет слово для ее зачитывания самому старшему по возрасту народному депутату. Самый старший по возрасту народный депутат предлагает всем новоизбранным народным депутатам встать и после этого зачитывает текст присяги.

После зачитывания текста присяги председатель Верховной Рады предыдущего созыва приглашает новоизбранных народных депутатов скрепить присягу своими подписями под ее текстом.

На торжественное заседание по случаю принесения присяги новоизбранными народными депутатами аппаратом Верховной Рады приглашаются народные депутаты предыдущего созыва, Президент, премьер-министр, председатель Центральной избирательной комиссии, члены Кабинета Министров, председатель и судьи Конституционного Суда, председатель Верховного Суда, генеральный прокурор, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, председатель Счетной палаты, другие официальные лица по решению Подготовительной депутатской группы.

В случае принесения присяги народным депутатом отдельно, он зачитывает текст присяги и скрепляет ее подписью на пленарном заседании Верховной Рады. Подписанные народными депутатами тексты присяги хранятся в установленном порядке в архиве Верховной Рады.

Первое заседание первой сессии новоизбранной Верховной Рады открывает самый старший по возрасту народный депутат. До избрания Временного президиума первой сессии заседания ведет председатель подготовительной депутатской группы.

Временный президиум первой сессии Верховной Рады состоит из пяти народных депутатов. В его составу входят председатель подготовительной депутатской группы и по одному представителю от каждой из четырех политических партий (избирательных блоков политических партий), которые по результатам выборов народных депутатов в Верховную Раду получили наибольшее количество депутатских мандатов.

Члены Временного президиума первой сессии Верховной Рады поочередно выполняют обязанности председательствующего на пленарном заседании до избрания председателя Верховной Рады Украины. Решения, принятые в этот период, подписывают все члены Временного президиума первой сессии.

После избрания спикера парламента он ведет пленарные заседания, а Временный президиум первой сессии Верховной Рады прекращает свою деятельность.

До образования персонального состава комитетов на пленарных заседаниях первой сессии новоизбранной Верховной Рады вопросы рассматриваются в такой последовательности:

  • формирование Временного президиума первой сессии;
  • объявление премьер-министром или лицом, исполняющим обязанности премьера, о сложении полномочий Кабинета Министров Украины перед новоизбранной Верховной Радой;
  • избрание Счетной комиссии;
  • решение вопроса об освещении работы первой сессии Верховной Рады;
  • заслушивание внеочередного послания Президента о внутреннем и внешнем положении Украины;
  • доклад председателя Верховной Рады Украины предыдущего созыва о состоянии законодательной работы;
  • заслушивание доклада Подготовительной депутатской группы, вопросы докладчику и ответы на них;
  • о перечне комитетов и предметах их ведания;
  • о формировании и регистрации депутатских фракций;
  • о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде;
  • избрание председателя Верховной Рады;
  • избрание первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины;
  • избрание председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов;
  • о Согласительном совете депутатских фракций в Верховной Раде (далее - Согласительный совет).

Этот перечень вопросов не нуждается в обсуждении и утверждении Верховной Радой. В случае необходимости Верховная Рада может принять решение об изменении последовательности рассмотрения вопросов данного перечня.

Относительно послания Президента, доклада подготовительной депутатской группы и доклада председателя Верховной Рады предыдущего созыва решения Верховной Радой не принимаются.

Повестка дня первой сессии Верховной Рады на последующий период (с учетом законодательной деятельности парламента предыдущего созыва) рассматривается и утверждается в соответствии с требованиями этого регламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях