ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes: Главные тезисы допроса Таруты по делу Щербаня

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 14:17
0
33
Forbes: Главные тезисы допроса Таруты по делу Щербаня
Фото: Корреспондент
Тарута рассказал о деле Щербаня

Издание Forbes опубликовало ключевые тезисы допроса бизнесмена, одного из руководителей ИСД Сергея Таруты по делу об убийстве экс-депутата Евгения Щербаня.


В частности, пишет Forbes, Тарута отметил, что между ИСД и ЕЭСУ был конфликт, но его удалось уладить. По его словам, в 1995 году в Донецкой области газ промышленным предприятиям поставляло более 20 компаний-трейдеров. В их числе - Итера, Интерпайп, Интергаз, Колгаз и другие. 

Компания ЕЭСУ, отметил он, в это время пыталась договориться с предприятиями региона о прямых поставках газа. Тарута заявил, что представители ЕЭСУ вели переговоры о прямых поставках газа с руководителями комбината им. Ильича и Азовстали. "ЕЭСУ, как и Итера, хотела заходить напрямую, и это был конфликт интересов. Потому что позиция области была, чтобы они работали только через нас (ИСД), для того чтобы мы могли сбалансировать расчеты за поставляемый газ, а позиция и ЕЭСУ и Итеры была, чтобы работать напрямую", - заявил Тарута.

Осенью 1995 года ИСД и ЕЭСУ начали переговоры о заключении партнерского соглашения, согласно которому ЕЭСУ должна была продавать газ только ИСД. Во время этих переговоров Тарута познакомился с Тимошенко, которая входила в делегацию ЕЭСУ. При этом он подчеркнул, что ИСД могла отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ, но не сделала этого, поскольку компании все же договорились.

По его словам, 22 декабря 1995 года правительство своим постановлением распределило между компаниями-трейдерами регионы, в которые те могли поставлять газ. Крупнейшими поставщиками газа в Донецкую область стали российская Итера и ЕЭСУ. После этого 28-29 декабря представители ИСД и ЕЭСУ вновь провели переговоры и 30 декабря подписали партнерское соглашение. "После этого у нас проблем с ЕЭСУ не было", - подчеркнул совладелец ИСД.

Читайте также на Forbes.ua:

Тарута также заявил, что после смерти Щербаня отношения между компаниями ИСД и ЕЭСУ не изменились. "После убийства Щербаня отношения между ИСД и ЕЭСУ не изменились. Мы продолжали работать в 1996-1997 годах, пока у них был газ. Я уже не знаю, как в 1998-м, но в 1997 году мы точно дальше продолжали работать", - отметил Тарута. Он также уточнил, что на ИСД больше повлияла отставка Владимира Щербаня с поста губернатора Донецкой области (в мае 1996 года). Сразу после этого госорганы начали проверять компанию, а по итогам работы следственной комиссии ИСД был начислен штраф $117 млн. 

Forbes отмечает, что показания Таруты противоречат показаниям Владимира Щербаня, который утверждал, что между ИСД и ЕЭСУ существовал конфликт на почве поставок газа в Донецкую область. Это, уверен экс-губернатор, и стало причиной, по которой Лазаренко и Тимошенко организовали убийство Щербаня.

Тарута не сообщил, был ли в 1996 году у ИСД конфликт с Итерой. Напомним, ранее Александра Кужель в интервью Forbes, а затем и в суде заявила, что у Евгения Щербаня был конфликт с этой российской компанией. Бизнесмен, якобы, располагал некими документами о деятельности Итеры.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоТарутаЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях