ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Без миллионной акции не будет ничего. Эксклюзивное интервью Юрия Луценко ВВС Україна

BBC Україна на русском, 3 апреля 2013, 15:46
0
44
Без миллионной акции не будет ничего. Эксклюзивное интервью Юрия Луценко ВВС Україна
Фото: Фото Арсена Авакова
Луценко раскритиковал действия оппозиции

Об ожиданиях от кассационного рассмотрения своего дела, впечатлениях от акций "Вставай, Украина!" и парламентской тактике действий оппозиции рассказал в эксклюзивном интервью ВВС Украина через окошко в стеклянной клетке зала суда заключенный экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

ВВС Украина: Какие у вас ожидания относительно решения суда по вашему делу?

Юрий Луценко: У меня нет никаких иллюзий относительно решения суда. Оно не будет оправдательным, оно не будет смягчающим. Я это знаю и по политическим обстоятельствам - у меня есть свои источники, - и вижу это по поведению судей, которым абсолютно безразлично все, что говорит моя защита и я лично.

Хотя мне кажется, что уже такое количество аргументов, приведенных нами, свидетельствует о совершенно неоспоримом отсутствии состава преступления в моих действиях. Мне кажется, это понимают абсолютно все.

Но нынешний украинский суд в любой инстанции является лишь частью исполнительной власти. У него от суда остались лишь некоторые атрибуты, как черные мантии или памятники почившей в Бозе Фемиде на входе. Собственно, это - не суд, это - часть исполнительной машины, которая выполняет порученные ей решения.

Я абсолютно осознаю это, ничего другого и не жду. Единственное, чего хотел бы - снятие абсолютно идиотического обвинения с милиции о том, что она праздновала День милиции незаконно. Для того, чтобы расправиться с Луценко, не стоило делать заложником один из очень серьезных государственных институтов.

"Я не буду держаться руками за решетку"

ВВС Украина: Решение вопроса Луценко европейцы называли одним из условий подписания с Украиной соглашения об ассоциации...

Юрий Луценко: Не совсем так. Речь шла о прекращении политических репрессий. А каким образом это будет сделано - должны решать там, где это глупое решение было принято.

ВВС Украина: То есть вы рассчитываете на помилование?

Юрий Луценко: Я не хочу думать за тех, кто организовал это позорное политическое преследование. Я не собираюсь им ни помогать, ни мешать. Они завели Украину в этот тупик, и я думаю, что они должны принять решение, как из него выйти.

Конечно, если будет акт помилования, я не буду держаться руками за решетку, это безусловно.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это не совсем морально комфортно для меня - я не являюсь никаким преступником.

Тем не менее, в силу многих обстоятельств - и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план похода Украины в ЕС, - я в принципе не возражаю и против такой формы.

Но сам лично или моя семья просить об этом помиловании у тех, кто организовал это незаконное судилище, не собираемся.

"Людям надо говорить правду"

ВВС Украина: Как вы себя чувствуете?

Юрий Луценко: Уверенно. (Улыбается) Я не думаю, что о здоровье нужно говорить в эту редкую возможность общаться с читателями.

ВВС Украина: Вы в курсе, что вчера акция оппозиции возле Верховной Рады прошла со, скажем так, сомнительным успехом?

Юрий Луценко: Меня, к сожалению, отправляют отсюда (из Киева - Ред.) обратно в Менскую колонию. (Вчера - Ред.) я прибыл туда только ближе к ночи, поэтому, к сожалению, только со слов своих коллег я узнал о событиях. Я не знаю об их деталях.

ВВС Украина: Что бы вы передали людям, которые сейчас ездят по областным центрам с акцией "Вставай, Украина!", которые пытаются вывести киевлян к Верховной Раде?

Юрий Луценко: У меня тут вчера был Виталий Кличко, у меня было много представителей "Батькивщины", я имел возможность пообщаться с Арсением Яценюком. Я дал им некоторые советы технического характера, о том, как на самом деле надо организовывать такие акции. Я не думаю, что они нуждаются в публичности.

А более серьезные вещи я намерен сказать сегодня в последнем слове. Потому что для меня эта поездка в суд не является поездкой за справедливостью, я ее здесь не жду. Это поездка для возможности высказаться. И, в частности, если коротко, то мое видение такое. Ко мне приезжали мои коллеги из Ивано-Франковска, Львова, из Тернополя. Они мне рассказывали об акциях оппозиции в этих городах. По их словам, они были достаточно массовыми. Но главное - что они были с большим драйвом.

Тем не менее, я считаю, что все было бы гораздо лучше, если бы с людьми говорили честно. Потому что люди прекрасно понимают, что ни импичмент президента, ни досрочные выборы, ни, тем более, восстания по выходным в областных центрах не организуются.

Людям нужно говорить правду.

Во-первых, нас, которые против Януковича, - 80 процентов.

Во-вторых, снять Януковича можно в 2015 году.

Снять Януковича даже Майданом невозможно: акция должна быть настолько больше Майдана, насколько нынешняя власть сильнее цепляются за свои должности (чем предыдущая - Ред.).

Следующий пункт: цель этих поездок - продемонстрировать наше, тех, которые не принимают Януковича, большинство среди населения и найти тех людей, которые будут будущими полевыми командирами гигантской, миллионной акции. Без миллионной акции не будет ничего. Я говорю не о Майдане, я говорю об огромной всеукраинской акции, которую надо готовить именно такими поездками.

Если бы людям это говорили так, а не делали вид, что именно здесь, например в Виннице, мы сейчас объявим импичмент президенту, то, наверное, был бы и несколько иной результат.

Но несмотря на это я думаю, что сам поход к людям, сами поездки по областям - это очень правильный ход.

"Администрация заинтересована в блокировании парламента"

ВВС Украина: А парламентская тактика деятельности оппозиции вам нравится?

Юрий Луценко: Она мне не нравится в силу своей зависимости от планов администрации президента. Мне кажется, всем очевидно, и я об этом постоянно писал в своих письмах лидерам оппозиции, что администрация заинтересована в постоянном блокировании парламента. Это является предпосылкой будущего референдума для протягивания двухпалатного парламента под контролем Партии регионов.

Для этого в парламенте оппозиционерам подбрасывают разные, якобы объективно правильные причины для блокирования, например отставка вице-спикера, украинский язык и тому подобное. Но, по сути своей, это ведет к окончательному уничтожению единой площадки, где мощно представлена оппозиция.

А референдум в том законе, как он прописан, власти не выиграть не могут. Поэтому они проведут двухпалатный парламент, в котором оппозиции не будет вообще.

ВВС Украина: Что оппозиция может сделать для того, чтобы предотвратить опасность референдума?

Юрий Луценко: Думать. Думать головой, как вести себя в парламенте. И играть в свою игру.

Если говорить о борьбе с референдумом, то есть два направления. Первое - это Европейский суд по правам человека и его практика по отмене решения парламента по делу об увольнении судьи Верховного суда Волкова. Собственно, можно отменить и закон о референдуме, который однозначно является нарушением всех возможных и невозможных норм.

А второй - улица. Любая оппозиция в любой стране всегда сильна только одним - поддержкой граждан.

Поэтому я еще раз подчеркиваю: поведение оппозиционеров относительно поездок в области - верно. Единственное, что людям нужно говорить правду, а не играть в политику масок, которая многих разочарует.

С Юрием Луценко говорил Святослав Хоменко

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЛуценкоОппозициясудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях