ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Около 100 белорусских оппозиционеров просят политического убежища в Украине

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 15:04
0
9

Примерно 100 сторонников белорусской оппозиции, принимавшие участие в акциях протеста против Александра Лукашенко после выборов президента Беларуси, обратились к Президенту Виктору Ющенко с просьбой предоставить им политическое убежище, сообщают Українські Новини.

В соответствующем обращении  участники акции протеста отметили, что в Беларуси проходили массовые аресты их участников, во время которых правоохранительные органы избивали людей, нарушая их права.

Многие студенты, которые участвовали в акциях простеста, были исключены из университетов.

В связи с этим, по словам сторонников белорусской оппозиции многим пришлось бежать за пределы их страны. В частности, многие студенты на данный момент учатся в Литве и Польше.

Также они просят Виктора Ющенко обеспечить для белорусских беженцев-студентов возможность учиться в Украине.

На пресс-конференции лидер украинского "Студенческого братства" Олег Яценко заявил о том, что, обратившись в Министерство образования и науки по поводу этого вопроса, было получено ответное письмо о том, что учеба белорусских беженцев возможна в Украине на бесплатном основании, поскольку Беларусь является членом Содружества независимых государств.

Также белорусские участники акции протеста просят украинцев не оставлять в стороне белорусские проблемы, где происходит много нарушений прав человека со стороны белорусских властей.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что Украина готова стать посредником в диалоге властей Беларуси с оппозицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях