ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Для чего Януковичу нужны изменения в Конституцию - пресса

BBC Україна на русском, 4 апреля 2013, 12:11
0
8
Для чего Януковичу нужны изменения в Конституцию - пресса
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Пресса пишет о планах на президентские выборы

Пресса пишет о планах Партии регионов на выборы, надежде армии на перевооружение за собственные средства и попытке примирения двух наций.

К власти!

Партия регионов разрабатывает несколько схем, которые имеют целью обеспечить победу Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года, пишет "Україна молода".

Издание считает, что для этого власти планируют ввести президентские выборы в один тур и переизбрать парламент, изменив его на более "ручной". Достичь этого можно, если ввести двухпалатный парламент и провести выборы депутатов только по мажоритарной системе, пишет издание. Именно с такой целью власти планируют провести всеукраинский референдум относительно внесения соответствующих изменений в Конституцию.

"Главным стимулятором референдума является деструктивная работа оппозиции", - говорит заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Оппозиция же считает, что референдум преследует другую цель.

"Голосование о назначении выборов в Киеве свидетельствует о том, что Виктор Янукович будет осуществлять сценарий разрушения парламентаризма в Украине", - считает депутат из фракции "Батькивщина" Роман Забзалюк.

Самофинансирование войска

Украинское министерство обороны подготовило новый план реформирования вооруженных сил за счет собственных ресурсов, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Речь идет о продаже избыточного имущества с аукционов и привлечении инвестиций. Также планируется увеличить набор студентов на гражданские профессии в учебных заведениях вооруженных сил и открыть военные кафедры для иностранных студентов в других вузах.

"Это позволит привлечь финансовые вливания в военное образование и сохранить преподавательский состав", - считает министр обороны Павел Лебедев. Министр также считает, что необходимо более эффективно использовать ресурсы так называемых военных городков.

"Каждый военный городок должен найти инвестора, там должны быть созданы рабочие места. Чтобы все было прозрачным, нужен инструмент прямых продаж - аукцион", - цитирует издание министра. Оппозиция же считает, что армия не выиграет от таких действий, а аукционы будут использоваться в коррупционных схемах.

"До сих пор не проведена соответствующая инвентаризация избыточного имущества ВСУ, а значит существует риск, что в министерстве обороны примут меры, чтобы определить объекты для продажи и провести аукционы в преступно-коррупционном режиме", - говорит депутат от партии УДАР Сергей Каплин.

Украинско-польское примирение

В Украине создан общественный комитет "Примирение между народами", пишет газета "День". Поводом для этого стала 70-я годовщина Волынской трагедии, когда в 1943-44 годах на Волыни состоялась этническая чистка украинского и польского населения, осуществленная польской Армией Крайовой и Украинской повстанческой армией.

Участники комитета - первый президент Украины Леонид Кравчук, Святейший патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет, Эмеритированный Верховный архиепископ УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар и писательница Мария Матиос - обнародовали первое заявление об украинско-польском примирении, пишет газета.

В нем члены комитета надеются, что их "инициативу, направленную на сохранение взаимопонимания и добрососедства, поддержат небезразличные граждане Украины и Польши".

"Проанализировав события, происходящие в украинском и польском обществах, приходим к выводу, что активизировались политики-радикалы. Они хотят получить политические дивиденды на разжигании новой волны вражды между нами", - объясняет создание комитета Леонид Кравчук.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях