ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр по делам семьи представил стратегию демографического развития

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 17:07
0
9

Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта, представил "Стратегию демократического развития на 2006-2015 годы". На пресс-конференции по случаю презентации министр отметил, что сложившаяся в Украине демографическая ситуация вызывает обеспокоенность у властных структур и общественности, передает УНИАН.

Павленко сказал, что демографический кризис заключается в низкой рождаемости, в чрезмерной, по современным стандартам, смертности, в масштабном оттоке населения за границу.

По его словам, в связи с тем, что очерченные проблемы, а также то, что предыдущая Стратегия демографического развития в новых условиях утратила свою актуальность, Минсемьи вместе с Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины на протяжении года разработали соответствующую стратегию.

"Цель стратегии демографического развития - улучшить качественные характеристики населения и гармонизировать воспроизводство населения Украины", - сказал Павленко.

Как отметил министр, стратегия имеет 6 разделов. Первый раздел включает стратегию политики рождаемости и развития семьи, целью которой является содействие всестороннему развитию семьи, создание социально-экономических предпосылок для ее полноценного функционирования, удовлетворение потребности семьи в детях.

Второй пункт документа включает стратегию улучшения состояния здоровья населения, продолжения периода здоровой жизни, снижения преждевременной смертности и повышения средней продолжительности жизни путем формирования целостной общественной системы защиты жизни и здоровья населения.

По словам Павленко, в данном пункте предусмотрены меры по сокращению употребления населением алкоголя, запрещению курения в общественных местах, профилактике социально опасных болезней.

Министр отметил, что 38% украинских мужчин умирают в трудоспособном возрасте, а украинцы живут на 11 лет меньше, чем в среднем в странах Европы.

Третьим пунктом документа является стратегия регулирования миграционных процессов, целью которой является замедление темпов депопуляции, удержание численности и структуры населения на уровне, обеспечивающем поддержку хозяйственной освоенности территории.

Документ также включает в себя стратегию преодоления негативных последствий старения населения, целью которой является адаптация украинского общества к процессу демографического старения и обеспечение гармоничной интеграции представителей разных поколений.

Павленко также сообщил, что документ имеет региональные приоритеты демографического развития, в соответствии с которыми определяются приоритеты и целевые показатели в сфере демографического развития для каждого из регионов, источники и объемы бюджетного финансирования, необходимого для их реализации.

Кроме того, министр отметил, что в стратегии отображен механизм ее реализации, законодательное и нормативно-правовое обеспечение.

По словам Павленко, стратегия прошла согласование во всех министерствах и должна быть утверждена на одном из ближайших заседаний правительства.

"Реализация задач, изложенных в стратегии, позволит Украине не только выйти из демографического кризиса, но и значительно укрепить институт семьи, гармонизировать ее духовное и экономическое развитие", - подытожил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях