ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Письмо Тимошенко британцам: Кучма строит тоталитаризм

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 11:03
0
15

Находящаяся в заключении бывший вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко направила письмо редактору британской газеты “Financial Times”. Оспаривая тезисы опубликованного 27 февраля сего года письма президента Кучмы в “Financial Times”, Юлия Владимировна утверждает, что президент Украины сознательно строит тоталитарную систему в стране.

Господин редактор!

После чтения недавно опубликованного Вами письма президента Украины Леонида Кучмы у читателя может сложиться впечатление, что г-н Кучма – прогрессивный лидер, чьи смелые реформы саботируются неизвестными темными силами.

Однако, для того, чтобы называть г-на Кучму серьезным реформатором нужно обладать недюжинным воображением: президент блокировал все реформы и усилия по борьбе с коррупцией, предпринимавшиеся украинским правительством в энергетическом секторе. В частности, он заблокировал программу "чистая энергия", начатую моим ведомством в период моей работы вице-премьером. В осуществлении этой программы, направленной на искоренение теневых  "схем" в угольной промышленности – вероятно, наиболее коррумпированном секторе украинской экономики, – был достигнут значительный прогресс.

Президент, методически игнорировал представления моего ведомства о расследовании и привлечении к ответственности лиц, причастных к хищению значительных средств из этой отрасли промышленности, находящейся главным образом под государственным контролем. Наоборот, президент всячески покрывал преступления расхитителей, ведь они входят в его ближайшее политическое и экономическое окружение.

Более того, президент игнорировал все усилия правительства по приватизации украинского энергетического сектора. Он открыто выступил против продажи предприятий энергетического сектора западным инвесторам, оправдывая это тем, что они имеют "стратегическое" значение для государства. В то же время, сейчас готовятся соглашения о передаче этих предприятий России в обмен на политическую поддержку режима г-на Кучмы. Если развитие событий примет такой оборот, Россия вскоре получит не только контроль над всем энергетическим сектором Украины, но и инструмент грубого манипулирования внешней и внутренней политикой Украиы.

В своем письме г-н Кучма заявляет о своей преданности демократическим принципам и свободе слова. На самом же деле, г-н Кучма употребил всю свою власть на уничтожение свободной прессы в Украие. Я направляю Вам это письмо, так как не имею никакой возможности встретиться с представителями прессы своей страны. Президент Кучма узурпировал безраздельный контроль над судебной системой и всеми силовыми структурами. Вот и сейчас я заключена в тюрьму режимом г-на Кучмы по сфабрикованным обвинениям, которые невозможно доказать ни в одном беспристрастном суде.

Быть может, г-н Кучма действительно понимает значение демократии и свободной экономики и, быть может, он действительно знает, каким образом, следуя этим ценностям, можно в кратчайшие сроки заменить демократической системой тоталитарные методы управления политической и экономической жизнью нашей страны. Однако, прикрывая себя и свой клан, объединяющий коммунистов и олигархов, он убедительно показал всем, что ему не нужны ни демократия, ни реформы в Украинe. Он сознательно строит тоталитарную систему.

Я убеждена в том, что режим г-на Кучмы может пойти не только на политическое, но и физическое устранение меня, но я уже сделала свой выбор, и буду продолжать бороться против него демократическими методами. Президент Кучма утверждает, что я совершила преступление. Единственное мое "преступление" в том, что я боролась с коррупцией, теневой экономикой и тоталитаризмом, насаждающимся в Украине действующим президентом.

Юлия Тимошенко, узница совести и бывший вице-премьер-министр Украины.

(Перевод с английского Александра Гаврилюка)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях