ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Новая фаза парламентского кризиса может привести к роспуску Рады и референдуму

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 11:35
0
21
Политологи: Новая фаза парламентского кризиса может привести к роспуску Рады и референдуму
Фото: фото Александра Аронца
Политологи: призрак роспуска уже бродит у стен Рады

Украинские политологи констатируют начало новой фазы парламентского кризиса, которая может привести к роспуску Верховной рады и всеукраинскому референдуму.

"Пока последние слова не сказаны. Но вот это ружье уже появилось на стене и вопрос только в том, когда это может быть задействовано. Призрак референдума и призрак роспуска Верховной Рады уже бродит вокруг стен этого парламента", - сказал директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Политолог охарактеризовал нынешние события, началом которых стало проведение заседание большинства на ул. Банковой, тактической войной.

При этом он видит, как минимум, два сценария власти – тактический, то есть, принуждение оппозиции к прекращению блокирования, и кризисный, то есть, реализация сценария по проведению референдума и роспуска парламента.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что идея такого референдума существует как "желание у некоторых", но четкой картины парламентского будущего у власти нет.

"В нынешних условиях идея референдума возникает не как план укрепления победы, а как вынужденный и иногда неохотный инструмент выхода из политического кризиса", - подчеркнул он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает идею проведения референдума "скорее угрозой".

"Это, действительно, вынужденная и я бы сказал, не столько мера, это еще далеко не факт, что он будет проводиться. Сегодня это выглядит скорее как угроза. Я вообще считаю, что это будет ошибкой", - сказал он.

Комментируя "параллельное" заседание парламентского большинства на ул. Банковой, он отметил, что "их вынудили уйти".

Фесенко сказал об этом заседании так: "В этой тактической войне парламентское большинство нашло свой лом против оппозиционного лома. То есть, на их лом они ответили своим ломом".

Вместе с тем, политолог не исключает нахождение компромисса из сложившейся ситуации.

Речь идет о киевских выборах и возможного обращения в Конституционный суд с призывом немедленного рассмотрения данного вопроса, возможного переголосования в сессионном зале принятых в четверг большинством решений и создание рабочей группы по возможному пересмотру пенсионной реформы.

"Я не исключаю, что через неделю эмоции могут немножко успокоиться и начнутся движения, прежде всего, депутатов-мажоритарщиков, направленных на то, чтобы вывести ситуацию из кризиса и возобновить работу Рады в пленарном режиме", - подчеркнул Фесенко.

Политологи также едины в том, что идея всеукраинского референдума и роспуска парламента поддерживается не всеми представителями провластного большинства.

Напомним, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что ситуация в Верховной Раде подрываете ее имидж в глазах Европейского Союза и Америки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях