ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевые" готовятся подписать соглашение

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 10:37
0
7

Лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о том, что в ближайшие дни состоится встреча Президента Виктора Ющенко с лидерами Блока Юлии Тимошенко, "Нашої України" и СПУ. Планируется, что на ней будет утверждено окончательное содержание соглашения о создании коалиции в Верховной Раде, передает УНИАН.

Между тем, как отмечает Deutsche Welle, после заявлений Юрия Еханурова о желании работать в парламенте, все более вероятным становится премьерство Юлии Тимошенко. Дополнительными свидетельствами усиления позиций лидера БЮТ для независимых экспертов стали последние заявления Президента. Он исключил возможность создания коалиции "Нашої України" с Партией регионов и заявил, что согласится на любого премьера, который будет работать на сплочение коалиционных сил.

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, партнеры по коалиции будут пытаться максимально ограничить активность Юлии Тимошенко в должности премьера. В частности, эксперт не исключил выдвижения на должность спикера парламента Петра Порошенко и внесение в программу коалиции конкретных требований к будущему правительству. Члены рабочей группы по разработке программы коалиции обещали завершить ее в прошлые выходные.

В то же время председатель центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов считает вероятное назначение Юлии Тимошенко премьер-министром ошибкой и не ждет от этого "ничего хорошего". "Сегодня, если ее назначат, хочу сказать только одно - это будет ошибка, потому что за восемь месяцев работы Тимошенко как премьера мы знаем, как пошатнулась экономика", - сказал Турманов на пресс-конференции в Донецке. На вопрос журналистов о том, почему он изменил свое мнение о Тимошенко, Турманов сообщил, что никогда положительно о лидере БЮТ не отзывался. "Я никогда не мог говорить о ней положительно. Я вообще молчал", - заключил профсоюзный лидер.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который прошел в Верховную Раду по списку "Нашої України", считает, что Социалистическая партия должна модифицировать свою позицию по отношению к вступлению Украины в НАТО, если она хочет войти в коалицию демократических сил. "Если СПУ заинтересована в создании коалиции демократических сил, она должна модифицировать свою позицию, а иначе может и не быть коалиции", - сказал он во вторник, 16 апреля, отвечая на вопросы журналистов. По убеждению Тарасюка, каждый участник будущей коалиции должен учесть реалии и хотеть компромисса. "И поэтому не будет так, что один участник коалиции будет навязывать свою волю другим двум", - добавил он.

Между тем по состоянию на 10:00 вторника, 16 мая, "Наша Україна" не получала проект доработанного коалиционного соглашения. Вместе с тем руководитель Информационного департамента "Нашої України" Татьяна Мокриди не исключает, что проект в ближайшие часы может появиться: "Зная практику украинского политикума - сначала заявить, а затем написать, не исключаю, что в течение одного-двух часа документ появится в офисе".

По словам Мокриди, "Наша Україна" продолжает работу над проектом согласованного коалиционного соглашения. По ее словам, на сегодняшний день этот документ уже насчитывает более 90 страниц. Наработаны две из четырех частей - программа деятельности коалиции и регламент.

Татьяна Мокриди также отметила, что над доработкой документа работают рабочие группы из представителей "Нашої України", БЮТ и СПУ по разным направлениям. В то же время, по ее словам, к четвертой части о распределении сфер ответственности никто еще не приступал, "поэтому заявления подписать сегодня-завтра являются очень поспешными".

Как заявил член Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль, проект коалиционного соглашения cогласован всеми политическими силами - участниками коалиции и будет завизирован лидерами этих сил уже во вторник, в крайнем случае - в среду,

"Я думаю сегодня, максимум завтра все будет обнародовано и соответственно, под этим соглашением будет стоять подпись БЮТ. На сегодняшний день дело не в подписи БЮТ, а в подписи трех ", - сказал депутат во вторник, 16 апреля, , при этом добавив: "Программа действий может и должна быть принята в Украине".

Андрей Шкиль, слова котрого передает "Интерфакс-Украина", заявил, что "проект данного коалиционного соглашения базировался на том неподписанном документе - меморандуме (документ о порядке формирования парламентской коалиции, предложенный БЮТ, - Корр.net), который все равно выступает в качестве основы".

Комментируя информацию о том, что согласно проекту коалиционного соглашения, блоку Тимошенко отходит 50% пакета должностей, СПУ - одна седьмая, а все остальное - блоку "Наша Україна", Шкиль отметил, что распределение должностей будет определяться количеством набранных в ходе парламентских выборов голосов. "В том документе было четко расписано соотношение набранных на выборах процентов и зоны ответственности, которую получит та или иная политическая сила", - пояснил он.

Вместе с тем представитель БЮТ напомнил, что пункт №6 этого меморандума вызвал неудовлетворение у других участников переговоров, в частности, среди "Нашої України". "К счастью жизнь в Украине не будет больше зависеть от того, кто кем будет. Будет все зависеть от того, кто и как себя будет вести на определенной должности", - добавил Андрей Шкиль.

В понедельник, 15 мая рабочая группа БЮТ, "Нашої України" и Соцпартии согласовала проект соглашения о формировании коалиции. Как сообщил первый секретарь политического совета СПУ Иосиф Винский, в проекте соглашения нет фамилий претендентов на государственные должности, а только установлена процедура кадровых назначений. Позже Винский объяснил, что БЮТ отходит 50% пакета должностей. "Половина - у БЮТ, у нас - одна седьмая, а все остальное - "Наша Україна", - сказал политик.

Иосиф Винский сообщил, что по состоянию на вечер понедельника проект соглашения полностью готов, и он уже его завизировал, предварительно согласовав это решение с лидером СПУ. "Сейчас я еду к Тимошенко, думаю, завизирует она, потом передадим проект на подпись в НСНУ", - сказал политик.

Отвечая на вопрос о том, когда ожидается подписание проекта представителями БЮТ и "Нашої України", Винский сказал: "Тимошенко пообещала до утра. Когда "Наша Україна" - не знаю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях