ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинскому МИДу понравились заявления Путина (обновлено)

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 10:50
0
7

Министерство иностранных дел положительно оценивает заявление Президента России Владимира Путина о необходимости для России проводить прагматическую внешнюю политику, передают Українські Новини.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк на пресс-конференции во вторник, 16 мая, сообщил, что МИД Украины внимательно ознакомился с текстом послания и имеет положительную его оценку.

"Нам импонируют такие высказанные Президентом России мэсиджи, которые касаются внешней политики Российской Федерации - что она должна быть прагматической, предвиденной и базироваться на верховенстве права", - сказал Тарасюк.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина также приветствует позицию Путина о необходимости выделения как приоритетного задания развития сотрудничества с соседними странами, в частности, с Украиной.

"Нам также импонирует позиция Президента России в отношении к СНГ, в частности, это касается подчеркивания того, что СНГ в своей деятельности должно соответствовать экономическим интересам стран-участниц", - сказал Борис Тарасюк.

Он подчеркнул, что Украина в этом вопросе придерживается такой же позиции и рада, что Россия это поддерживает.

Кроме того, Борис Тарасюк назвал 2005 год рекордным в развитии торгово-экономических отношений с Европейским Союзом. По словам министра, товарообмен между Украиной и ЕС в 2005 году достиг отметки 24,1 млрд долларов. "Это самый большой показатель за все годы отношений между Украиной и ЕС", - сказал он.

Тарасюк сообщил, что если сравнить товарообмен с ЕС в 2005 и 2003 годах, то украинский экспорт в страны ЕС возрос на 60%. "Очевидно серьезное возрастание темпов товарообмена с ЕС", - отметил руководитель МИД.

По его словам, доля внешней торговли Украины с ЕС составляет около 30%, а с Россией - около 29%. Борис Тарасюк подчеркнул, что ЕС и Россия остаются самыми большими торговыми партнерами Украины.

Министр заявил, что считает причиной создания объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) неэффективную деятельность СНГ. "ГУАМ является продуктом неэффективности СНГ и неудовлетворенностью его участников деятельностью СНГ", - отметил Тарасюк.

По его словам, ГУАМ возник из-за озабоченности стран своей национальной безопасностью.

Борис Тарасюк также сказал, что ГУАМ нужно рассматривать как процесс создания региональных объединений на просторах СНГ. "ГУАМ не является объединением против кого-то, а является объединением государств, которые имеют общие вызовы и общие интересы", - сказал он.

Министр, впрочем, заявил, что Украина хочет преобразовать Содружество независимых государств в эффективную организацию. "Мы будем и в дальнейшем продолжать работу, чтобы заставить СНГ работать по решению вопросов, в которых заинтересованы станы-участницы и граждане СНГ", - сказал глава украинской дипломатии.

При этом он сказал, что Украина не ставит вопрос о выходе из СНГ. "В том виде, в котором СНГ существует сегодня, будущего у него нет", - отметил министр.

По его словам, главы государств СНГ неоднократно пытались осуществить реформирование СНГ, однако ничего конкретного не происходит. "Фактически мы являемся свидетелями стагнации в деятельности СНГ", - сказал Борис Тарасюк.

Он отметил, что Украина неоднократно пыталась вносить предложения по вопросам, которые волнуют все страны-участницы СНГ, однако ни одно из предложений не было осуществлено. "У меня сложилось такое впечатление, что ко всем украинским инициативам существует какая-то аллергия в СНГ", - сказал Тарасюк.

Также он заявил о готовности продолжать свою работу в Министерстве иностранных дел. Борис Тарасюк сообщил, что в понедельник (15 мая) он был приглашен для получения временного удостоверения народного депутата Украины, так как этого требует Конституция и закон.

"Это абсолютно не означает того, что я отказываюсь от дальнейшей работы в МИДе, но правовая процедура требует сложения мной, как и всеми другими членами Кабинета Министров, полномочий министра", - сказал Тарасюк.

Он сообщил, что после того, как Верховная Рада примет их отставку во время 1 заседания, тогда правительство будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Министр отметил, что еще не знает каким это правительство может быть. "Я готов продолжать работу во внешнеполитической сфере, если такое предложение будет внесено", - сказал Борис Тарасюк.

Как известно, Президент Виктор Ющенко не видит потерь от возможного выхода Украины из СНГ. Украина изучает целесообразность своего участия в СНГ.

Раннее Министерство иностранных дел Украины заявило о возможности лучшего использования Украиной идущих в бюджет СНГ средств. Борис Тарасюк считает СНГ, по результатам заседания совета министров иностранных дел стран-участниц Содружества, не эффективным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях