ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зачем Партии регионов альтернативная Рада и референдум. Расследование

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 15:33
0
26
Зачем Партии регионов альтернативная Рада и референдум. Расследование
Фото: Скриншот телеканала Рада
Собрание большинства в здании комитетов

Издание Forbes.ua попыталось выяснить, зачем вместо сесcионного зала депутаты-регионалы, внефракционные и фракция Компартии собрались не в здании парламента, а по улице Банковой, 6/8.

Замглавы Партии регионов и источник в правительстве на условиях анонимности сообщили Forbes, что 3 марта в 17:00 в главном офисе партии на улице Липской состоялось заседание руководства правящей партии, которое продлилось до глубокой ночи. 

На встрече были приняты два важных решения. Во-первых, создан предвыборный штаб во главе с секретарем СНБО Андреем Клюевым (подготовкой к каким выборам займется штаб - парламентским или киевским, проведения которых требует оппозиция - пока неизвестно). Второе - руководство партии решило собрать большинство и провести его заседание не в здании парламента, а в помещении комитетов на улице Банковой.

Кто был автором этой идеи, регионалы говорить отказываются. Зато оппозиционеры уверенно заявляют, что это Клюев. Издание пишет, что у него есть личная заинтересованность в том, чтобы Рада работала, ведь в марте Президент Виктор Янукович назначил его ответственным за переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации. Одно из условий, на которых Евросоюз согласен подписать документ, - корректировка украинского законодательства. В частности, внесение изменений в закон о выборах народных депутатов и корректировка законодательства для имплементации норм соглашения. Украина обязалась выполнить все условия до 1 мая.

Читайте также на Forbes.ua:

В конечном итоге за пять часов собравшиеся приняли свыше 20 законов. Голосовали поднятием рук, а регионал Владимир Олийнык на глаз считал голоса. Регионалы заявили, что своей главной цели достигли - продемонстрировали, что в парламенте есть большинство, которое может работать. "Накануне говорили о том, что парламент нежизнеспособен, а оппозиция твердила, что у нас нет большинства. Сегодня мы четко показали - в Верховной Раде есть большинство, которое способно конструктивно работать", - заявил депутат от ПР Ярослав Сухой. 

Forbes выяснил, почему регионалам было так важно продемонстрировать жизнеспособность парламента. "Сейчас президент рассматривает возможность провести всеукраинский референдум, на который в том числе предполагается вынести вопросы о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов", - пояснил источник Forbes, близкий к одному из советников президента.

По его словам, советник главы государства Андрей Портнов, который координирует работу нескольких департаментов на Банковой, уже подготовил проект изменений в Конституцию, часть из которых предполагается вынести на всеукраинский референдум. "Полное содержание проекта никто не знает, на нем гриф "особо секретно". Портнов даже с Левочкиным свою работу не координирует. Он общается напрямую с Президентом", - отметил источник Forbes в АП.

В ПР подтверждают, что власть рассматривает возможность проведения референдума. 2 апреля Александр Ефремов заявил, что нынешний состав парламента недееспособен, поэтому стоит "обратиться к народу" и спросить у него, стоит ли избирать Верховную раду полностью на мажоритарной основе. Forbes отмечает, что формально подготовка к референдуму уже стартовала. 19 марта сразу 17 общественных организаций Харькова, которые входят в проект Единая социальная сеть, созданный Харьковской городской администрацией во главе с Геннадием Кернесом, заявили: они намерены создать инициативную группу для проведения всеукраинского референдума. 

По данным издания, на него они предлагают вынести сразу несколько вопросов: сокращение численности народных депутатов до 300, создание двухпалатного парламента, отмена депутатской неприкосновенности и проведение внеочередных выборов исключительно по мажоритарной системе. 22 марта инициативу поддержал губернатор Харьковской области, член ПР Михаил Добкин.

Депутат от УДАРа Владимир Куренной сообщает, что нижнюю палату парламента, по задумке Партии регионов, будут по мажоритарной системе выбирать простые украинцы, а верхнюю - депутаты облсоветов, которые в подавляющем большинстве контролирует ПР. "Такой парламент будет полностью подконтролен президенту", - уверен Куренной.

Forbes пишет, что объявить референдум - половина проблемы, ведь главное - получить нужный результат, и в нем ПР пока не уверена. В связи с этим у Рады седьмого созыва есть шанс избежать роспуска. Все, что нужно сделать - доказать, что сформированное большинство дееспособно. Коммунисты уже голосуют вместе с ПР. Теперь дело за привлечением новых сторонников из рядов оппозиции. В этом вопросе уже есть успехи.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях