ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" приостанавливает создание коалиции (обновлено)

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 12:01
0
10

Блок "Наша Україна" приостанавливает свое участие в переговорном процессе относительно создания коалиции, пока БЮТ не прояснит свою позицию в контексте заявлений Юлии Тимошенко о разделе должностей. БЮТ считает такую позицию "Нашої України" "исключительно деструктивной".

Об этом во вторник, 16 мая, заявил руководитель избирательной кампании "Нашої України", участник переговоров относительно коалиции Роман Зварыч.

Один из руководителей Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о том, что позиция "Нашої України" по приостановке переговорного процесса о создании демократической коалиции является "исключительно деструктивной".

Он отметил, что "это, безусловно, достаточно сильный удар по темпам формирования коалиции". Представитель БЮТ считает, что это свидетельствует "о реальных намерениях всех потенциальных участников коалиции".

По словам Турчинова, это также свидетельствует о том, что "Нашою Україною" ведутся переговоры "не только с БЮТ и СПУ". Кроме того, член Блока Тимошенко подчеркнул, что в ближайшее время состоится встреча лидеров БЮТ, "Нашої України" и СПУ, на которой и будут выяснены позиции всех политических сил.

Накануне первый секретарь полсовета Соцпартии Иосиф Винский заявил о том, что Блок Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и СПУ согласовали текст проекта коалиционного соглашения.

Он уточнил, что проект не конкретизирует фамилии претендентов на государственные должности, а только определяет процедуру кадровых назначений. По проекту, БЮТ получит 50% пакета должностей, одну седьмую пакета получит СПУ. "Все остальное - "Наша Україна", - сообщил первый секретарь политсовета СПУ.

Однако представители Блока Юлии Тимошенко отказываются подтверждать информацию о том, что, согласно проекту коалиционного соглашения, их партия претендует на 50% всех руководящих должностей в стране. Член БЮТ Богдан Губский в интервью журналистам во вторник, 16 мая, отказался отвечать на данный вопрос.

По словам Губского, говорить об этом можно будет только тогда, когда коалиционное соглашение будет подписано и обнародовано. При этом он подчеркнул, что БЮТ в любом случае будет настаивать на том, чтобы должность премьер-министра была отдана Юлии Тимошенко.

В понедельник, 15 мая, Юлия Тимошенко заявила, что блок "Наша Україна" должен учиться идти на компромиссы и согласиться с тем, что представитель БЮТ должен возглавить правительство, а представитель Социалистической партии - парламент.

Александр Турчинов высказывает убеждение, что "Нашій Україні", Соцпартии и БЮТ удастся достичь компромисса в вопросе назначения председателя Верховной Рады и подписать коалиционное соглашение в течение ближайших дней.

В интервью журналистам во вторник, 16 мая, на вопрос о том, каким образом удастся выйти из клинча, когда БЮТ и СПУ настаивают, чтобы спикером был представитель социалистов, а "Наша Україна" считает, что это должен быть представитель ее политической силы, Турчинов ответил, что это должно быть предметом компромисса. "Я уверен, что мы выйдем из этой ситуации, если ума хватит у нас и у наших коллег", - сказал он.

Говоря о квотном принципе распределения должностей в рамках коалиции, "бютовец" высказал мнение, что сферы ответственности должны распределяться исключительно на основании результатов выборов в парламент. "Посчитать вы можете пропорции по результатам выборов", - сказал он.

Что касается самого коалиционного соглашения, то, по словам Александра Турчинова, на сегодняшний день отработан проект коалиционного соглашения, который предусматривает программные и регламентные принципы деятельности коалиции, а также сферы ответственности политических сил, которые войдут в ее состав.

Он отметил, что ни одна из позиций, в том числе касающаяся распределения должностей, не может рассматриваться отдельно от программных целей коалиции, "соглашение может быть подписано только в целом".

Турчинов подтвердил слова первого секретаря политического совета СПУ Иосифа Винского, что проект соглашения готов и на сегодняшний день остались только редакционные уточнения. Он также уточнил для СМИ, что все три политические силы рассматривают один проект, а не говорят о разных документах, наработанных политическими силами. "Фундамент этого соглашения уже готов", - сказал политик, отметив, что он учитывает наработку рабочей группы, которая работала на протяжении месяца.

В то же время Аналитический департамент центрального штаба "Нашої України" считает кандидатуру лидера СПУ Александра Мороза наиболее приемлемой на должность премьер-министра.

Главный аналитик штаба "Анатолий Луценко отметил, что, внимательно изучив ход переговорного процесса, а также угрозу его срыва, ситуацию в политических силах, которые принимают участие в переговорах о коалиции, аналитический департамент "Нашої України" считает, что фигура лидера БЮТ на должность премьер-министра является достаточно контрверсионной и вызывает много замечаний, что может привести к ее непрохождению в парламенте.

В то же время, по словам Луценко, фигура Мороза является достаточно компромиссной и авторитетной в нынешней "помаранчевой среде" и она значительно легче пройдет голосование в Верховной Раде.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях