ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч пояснил, почему "Наша Україна" приостановила коалиционные переговоры

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 13:17
0
12

Во вторник, 16 мая, блок "Наша Україна" приостановил проведение переговоров о создании коалиции в Верховной Раде.

"Вчера на переговорах с нашим партнерам - БЮТ и СПУ - я заявил о том, что в связи с неосторожными заявлениями и со стороны Юлии Тимошенко, и со стороны Александра Мороза, "Наша Україна" вынуждена приостановить свое участие в переговорном процессе", - заявил руководитель юридического департамента "Нашої України" Роман Зварыч.

"Как вы помните, - заметил он, - две недели назад Юлия Владимировна заявила, что поскольку, мол, в распоряжении "Нашей Украины должность Президента, то премьером должен быть представитель БЮТ, а спикером Верховной Рады должен стать представитель СПУ".

"Откровенно говоря, тогда я воспринял эти заявления как неудачную шутку, - сказал политик. - Но впоследствии Юлией Владимировной было сделано еще одно заявление, в котором она категорически заявила, что именно такое распределение - их ультимативное условие участия в коалиции".

"Вчера во время переговоров (...) Роман Безсмертный вновь вернулся к этой теме и спросил представителей БЮТ, будут ли они действительно настаивать на таком распределении должностей. На что представители БЮТ нам заявили, что это - не категорическая позиция БЮТ. Впоследствии подошла сама Юлия Владимировна и опять мы получили ответ о том, что БЮТ не ставит такого категорического условия в переговорном процессе", - указал "нашеукраинец".

"Однако сразу после наших переговоров Юлия Владимировна сделала публичное заявление о том, что должность спикера должна быть сохранена за Соцпартией, - заявил Роман Зварыч. - Мороз в свою очередь сделал заявление приблизительно такого же содержания, добавив, что должность секретаря СНБО также должна быть предметом распределения должностей".

"Поскольку эти заявления в очередной раз прозвучали публично, мы приняли решение о приостановке своего участия в переговорном процессе до окончательного выяснения позиции БЮТ и СПУ, - сообщил Зварыч. - То есть - или это действительно ультиматум нашего партера, что касается, в частности, спикера, или это лишь их пожелание. От социалистов мы уже получили ответ - что это лишь предложение, но однозначного ответа от БЮТ я не получил".

При этом Зварыч заявил, что "бессмысленно утверждать, что должность Президента каким-то образом может повлиять на распределение должностей среди участников коалиции. Хочу напомнить, что еще до начала избирательного процесса все политические силы, в том числе и БЮТ, настаивали на том, чтобы "Наша Україна" не включала Президента в свой список. В течение избирательной кампании лидер БЮТ постоянно говорила о том, что "Наша Україна" не может узурпировать Ющенко, потому что он является Президентом всего государства, всей нации. А после выборов - со слов Юлии Владимировны - Виктор Андреевич вдруг стал Президентом "Нашої України".

Поэтому, заявил Роман Зварыч, "БЮТ должна либо опровергнуть свои заявления, которые касаются Президента и "Нашей Украины", либо публично заявить, что такое видение распределения ключевых должностей в государстве - их ультимативное требование, которое они будут выдвигать во время коалиционных переговоров". "А ультиматумов "Наша Україна" не воспринимает", - заметил руководитель юридического департамента блока.

Между тем представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что позиция "Нашої України" по приостановке переговорного процесса о создании демократической коалиции является "исключительно деструктивной". Он отметил, что "это, безусловно, достаточно сильный удар по темпам формирования коалиции". Представитель БЮТ считает, что это свидетельствует "о реальных намерениях всех потенциальных участников коалиции".

По словам Турчинова, это также свидетельствует о том, что "Нашою Україною" ведутся переговоры "не только с БЮТ и СПУ". Кроме того, член Блока Тимошенко подчеркнул, что в ближайшее время состоится встреча лидеров БЮТ, "Нашої України" и СПУ, на которой и будут выяснены позиции всех политических сил.

"Когда есть желание найти повод, чтобы дестабилизировать ситуацию, процесс создания коалиции, то повод всегда можно найти. И нам не перед кем оправдываться", - заявил Турчинов, при этом отметив, что в переданных "Нашій Україні" документах (проекте коалиционного соглашения - УНИАН) нет ультиматумов. "Пусть Порошенко или кто угодно покажут, где в документах речь идет о позициях, которые не приемлемы для "Нашої України".

На вопрос журналистов о том, чем является предложение Юлии Тимошенко о спикерстве лидера СПУ Александра Мороза - ультиматумом или предложением, Турчинов ответил: "Я считаю, что когда есть желание формировать коалицию, ультиматумы вообще не могут обсуждаться". Он отметил, что это было предложение и БЮТ готов к обсуждению.

Накануне первый секретарь полсовета Соцпартии Иосиф Винский заявил о том, что Блок Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и СПУ согласовали текст проекта коалиционного соглашения. Он уточнил, что проект не конкретизирует фамилии претендентов на государственные должности, а только определяет процедуру кадровых назначений. По проекту, БЮТ получит 50% пакета должностей, одну седьмую пакета получит СПУ. "Все остальное - "Наша Україна", - сообщил первый секретарь политсовета СПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях