ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" просит БЮТ дезавуировать заявление Тимошенко

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 15:57
0
8

Член политического совета партии Народный союз "Наша Україна" Петр Порошенко заявляет, что в тексте коалиционного соглашения, которое готовится, "никакого алгоритма размещения или распределения должностей не существует", передает Интерфакс-Украина.

Это же касается и должности премьер-министра, подчеркнул Порошенко в интервью журналистам во вторник, 16 мая. В то же время он сообщил, что в понедельник блок "Наша Україна" получил документ с предложениями, касающимися алгоритма распределения должностей. Однако, по словам Порошенко, этот документ не обсуждался политическими органами блока "Наша Україна".

При этом член политсовета отметил, что не знаком с содержанием этого документа и считает неэтичным пока что его комментировать.

Он также отметил, что политсовет блока "Наша Україна" обратился к Блоку Юлии Тимошенко с просьбой дезавуировать заявление руководителя БЮТ Юлии Тимошенко, касающиеся определения механизма распределения должностей между участниками коалиции.

"Утром состоялось заседание политсовета блока - мы обратились к нашим коллегам с просьбой дезавуировать вчерашнее заявление руководителя Блока Юлии Тимошенко в отношении определения распределения должностей", - сказал Порошенко.

"Мы должны утвердить коалиционное соглашение, а после этого обнародовать кадровые вопросы", - подчеркнул он.

"Мы получили заверения, что наши партнеры по коалиции будут воздерживаться до подписания коалиционного соглашения от любых заявлений по этому поводу", - сказал Петр Порошенко. По его словам, консультации по поводу формы дезавуирования этих заявлений продолжаются.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что блок "Наша Україна" намерен предложить кандидатуру лидера Соцпартии Александра Мороза на пост премьер-министра, Порошенко сказал, что хотел бы подчеркнуть, что до подписания коалиционного соглашения никаких кадровых назначений, распределения должностей, а также кандидатуры не обсуждаются.

Комментируя заявления члена Соцпартии Иосифа Винского о достигнутых уже договоренностях по квотам распределения должностей, согласно которым 50% должностей отходят Блоку Юлии Тимошенко, 1/7 должностей отходят СПУ и все остальные должности забирает себе блок "Наша Україна", Петр Порошенко сказал, что этот вопрос не обсуждался ни на заседании руководящих органов Соцпартии, а также не обсуждался координаторами по созданию коалиции. "Я думаю, что это личная позиция господина Иосифа Винского, который высказал это как пожелание", - сказал он.

На вопрос о том, может ли он назвать конкретную дату подписания коалиционного соглашения, Порошенко отметил, что столько раз уже называлась конкретная дата, когда будет подписано соглашение, что ему не хотелось бы присоединяться к кругу тех политиков, которые определяют конкретную дату по этому вопросу. "Я уверен, что содержательная часть коалиции играет очень большую роль для того, чтобы фиксировать сейчас дату", - сказал Петр Порошенко, добавив, что "политическая воля в отношении достижения конкретного результата существует с нашей стороны. Насколько она существует и насколько она искренна со стороны наших партнеров покажет время".

Отвечая на вопрос о том, когда может состояться встреча с президентом Украины Виктором Ющенко по поводу коалиционного соглашения, о чем заявляли ранее участники переговоров, Порошенко напомнил, что во время президентства Леонида Кучмы многие политические силы ругались по поводу того, что улица Банковая вмешивается в вопросы принципов формирования коалиции и деятельности парламента, что парламент руководится с улицы Банковой. "Дайте возможность, чтобы были сформированы соответствующие предложения и с готовыми предложениями политические силы пришли к президенту и обсуждали уже предложения", - сказал Петр Порошенко.

Читайте также:

БЮТ: "Наша Україна" затягивает формирования коалиции

Как заявил один из руководителей Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, заявление блока "Наша Україна" о выходе из переговорного процесса направлено на затягивание процесса формирования парламентской коалиции.

Александр Турчинов называет позицию "Нашої України" "исключительно деструктивной (Дмитрий Гавриш, Корреспондент)

 
В частности, комментируя заявление руководителя избирательной кампании блока "Наша Україна" Романа Зварыча, Турчинов подчеркнул, что "БЮТ удивило такое заявление", поскольку уже практически завершен процесс формирования коалиционного соглашения и его остается только подписать.

"Это, безусловно, достаточно сильный удар по темпам формирования коалиции. Эта позиция, я считаю, является исключительно деструктивной. И эта позиция свидетельствует как раз о реальных намерениях этих потенциальных участников коалиции", - сказал представитель БЮТ.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть реальные намерения, Александр Турчинов сказал: "Я считаю, что переговоры ведутся не только с БЮТ и СПУ, в частности, об этом свидетельствует и сегодняшнее голосование на подготовительной группе".

В то же время Турчинов высказал мнение о том, что представители БЮТ встретятся с представителями блока "Наша Україна" уже в ближайшее время. "И после выяснения их очередных идей, будет сделано соответствующее официальное заявление по этому вопросу и проведены пресс-конференции для средств массовой информации", - добавил он.

"Когда есть желание объединяться, то ищут любые поводы, чтобы объединиться. Когда есть желание расколоть, то ищут любые причины, чтобы расколоть", - сказал один из лидеров БЮТ, комментируя ряд заявлений о том, что одной из спорных позиций при создании коалиции может быть отношение трех политических сил ("Нашої України", БЮТ и СПУ, - Корр.net) к вопросу о вступлении в НАТО.

Вместе с тем он подчеркнул, что в документе о формировании коалиции не указаны конкретные фамилии и кандидатуры на должности премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады. По словам Турчинова, в этом документе расписан только механизм распределения должностей между тремя политическими силами, участвующими в создании парламентской коалиции. Он также подчеркнул, что этот механизм был согласован всеми потенциальными участниками коалиции.

Александр Турчинов также отметил, что поиск искусственных поводов и причин, которые не позволяют прийти к согласованному решению, тормозит процесс. "Реальные мотивы наших коллег, я думаю, будут выяснены в ближайшее время", - добавил он.

Кроме того, представитель БЮТ в очередной раз подчеркнул, что в проекте соглашения указан принцип распределения должностей, соответствующий результатам парламентских выборов. Турчинов также подчеркнул, что данный механизм предусматривает и возможность для блока "Наша Україна" получить должность спикера парламента или премьер-министра Украины, однако этот вопрос должен быть предметом переговорного процесса после подписания соответствующего соглашения.

Комментируя заявление аналитиков блока "Наша Україна" о том, что наиболее выгодной кандидатурой на пост премьера является кандидатура лидера Соцпартии Александра Мороза, а не лидера БЮТ Юлии Тимошенко,Турчинов подчеркнул, что механизм распределения должностей четко предусматривает, что должность премьер-министра отдается для той политической силе, которая набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах и участвует в формировании коалиции.

Ранее во вторник, 16 мая, главный аналитик блока "Наша Україна" Анатолий Луценко заявил о том, что Аналитический департамент центрального штаба "Нашої України" считает кандидатуру лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза наиболее приемлемой на должность премьер-министра. Он также отметил, что изучив ход переговорного процесса, а также угрозу его срыва, в блоке считают, что кандидатура Юлии Тимошенко на должность премьер-министра "вызывает много замечаний, что может привести к ее непрохождению в парламенте". В свою очередь кандидатура Мороза является "достаточно компромиссной и авторитетной в нынешней "оранжевой среде" и она значительно легче пройдет голосование в Верховной Раде".

Ющенко рассказал о будущей коалиции

Между тем Президент Виктор Ющенко высказывает мнение, что парламентская коалиция и правительство будут сформированы исключительно на основе национальных интересов, убежден

Виктор Ющенко убежден, что Рада и Кабмин будут сформированы исключительно на основе национальных интересов (prezident.gov.ua)

 
президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом глава государства заявил в своем ответе на ряд обращений украинской интеллигенции относительно текущей политической ситуации.

"Я разделяю вашу обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся в Украине после недавних парламентских выборов. Действительно, в государстве происходят непростые политические процессы. Участниками дискуссии являются не только профессиональные политики и члены правительства, но и весь украинский народ", - сказал Президент.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что он как гарант прав и свобод граждан сделает все, чтобы процессы вокруг распределения властных полномочий не повлияли на стабильное развитие Украины.

При этом украинский лидер отметил, что для потенциальных участников парламентской коалиции "важно видеть точки пересечения, а не векторы расхождения". "Досадно, что некоторые политические силы в Украине спекулируют принадлежностью к определенным партийным лагерям, неоправданно акцентируют внимание на региональных или языковых особенностях. Убежден, политическая демагогия должна уступить государственной идеологии", - добавил он.

Президент напомнил о том, что вскоре будет восстановлена деятельность Политического совета при главе государства, целью которого является консолидация политических сил. По словам Виктора Ющенко, к работе этого совета будут привлечены руководители всех парламентских фракций - как представители большинства, так и оппозиции.

Глава государства также сообщил, что продолжится начатая в ноябре 2005 года традиция проведения президентских слушаний, как постоянно действующего механизма общественных консультаций, оценки действий власти и, соответственно, участия общественности в выработке государственной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях