ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганск не доволен новой границей с Россией

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 08:47
0
18

Все работы, которые проводит сегодня Луганский погранотряд на украинско-российской границе, незаконны и их необходимо прекратить. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Луганского облсовета Владимир Пристюк.

Как сообщили в пресс-службе Луганского областного совета, темой очередной пресс-конференции стала ситуация в приграничных районах области, где по приказу руководства Луганского погранотряда роется траншея, разделяющая Украину с территорией Российской Федерации. В адрес председателя областного совета Валерия Голенко поступили заявления от жителей Краснодонского, Меловского, Беловодского районов Луганщины и города Свердловска, которые требуют разъяснить действия пограничников.

"Руководство нашего погранотряда и заместитель начальника погранвойск Украины, с которыми мы недавно обсуждали ситуацию, складывающуюся в 7 из 10 пограничных районов области, объясняют свои действия Указом Президента. Официально заявляю: Указ Президента исполняется вразрез с существующим законодательством Украины, в том числе и правительственной программы "Контрабанда - стоп!", - сказал Пристюк.

Председатель Луганского облсовета встречался с представителем Государственного комитета пограничных войск, начальником Управления земельных ресурсов Луганской области и рядом других лиц с целью разобраться в законности сложившейся ситуации. В результате встречи руководство областного совета сделало вывод о незаконности проводимых земельных работ.

По словам Пристюка, представители пограничников не смогли предоставить какую-либо проектно-сметную документацию, а сообщили только, что данный ров "будет эффективным средством борьбы с контрабандистами и с незаконным пересечением границы".

"Сегодня есть только договоренность между странами о делимитации границ. А это значит, что российско-украинская граница условна и обозначена только на картах. Ни соглашений о демаркации границ, ни соответствующего Закона пока нет. Любая погрешность, отклонение от "границы на карте", даже на полмиллиметра, означает 50-60 метров расстояния. Нет никакой гарантии, что пограничники ведут работу именно на украинской территории, но зато затрагивают пахотные земли фермеров области. Если учесть, что протяженность украинско-российской границы на Луганщине составляет 746 км, то это означает, что непригодными для сельскохозяйственных работ становятся сотни и даже тысячи га земли! Кроме того, уничтожаются деревья, наносится ущерб заповедникам, срезаются плодородные слои почв", - пояснил Пристюк.

В Луганском облсовете также сообщили, что никто из пограничников не обращался ни к ним, ни в местные советы с просьбой о выделении участков земли Луганскому погранотряду, а это является нарушением Закона о местном самоуправлении.

Руководство областного совета приняло решение предпринять меры для приостановления начатых работ. Председатель областного совета дал поручение подготовить обращения в прокуратуру, в экологическую прокуратуру, вынести данный вопрос на рассмотрение ближайшей сессии областного совета.

Вместе с тем Пристюк соглашается с тем, что граница должна быть контролированной, но "пусть она еще будет и цивилизованной! Мы предлагаем Луганскому погранотряду сотрудничество, всемерную помощь в землеотводе, в проектировании земельных работ, в составлении соответствующих актов. Если необходимо, поможем техникой. Но пусть все будет по закону! Пока же мы требуем от Луганского погранотряда прекратить любые работы на российско-украинской границе", - сказал Пристюк, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что Государственная пограничная служба Украины в 2006 году планирует на участке границы с Россией в Луганской области создать траншею около 400 км. По данным пограничников, именно на этом участке в последнее время активизировались контрабандисты.

3 мая, в пресс-центре Государственной таможенной службы Украины проинформировали, что эту работу, которую ведут специально созданные инженерные группы при поддержке районных государственных администраций, предприятий и управлений министерства по чрезвычайным ситуациям, планируется завершить в течение 2006 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях