ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Умер мужчина, которому впервые в Украине пересадили сердце

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 13:50
0
9

В Институте хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины вечером во вторник умер пациент, которому впервые в Украине была сделана пересадка сердца. По словам специалистов, пересадку сердца необходимо практиковать в любом случае, и чем больше будет операций, тем больше появится шансов на спасение больных. Самой большой проблемой сегодняшней трансплантации органов в Украине является отсутствие надлежащего законодательства в стране.

Как сообщила в среду газета "Факты", по словам директора института Валерия Савенко, до последнего момента пересаженное сердце работало нормально, но у 41-летнего пациента из-за сложности его болезни возникли почечные осложнения, которые и привели к смерти, передает Интерфакс-Украина.

По словам Савенко, в мировой практике кардиохирургов, пациенты, которым пересаживали сердце в истории страны, нередко умирали. Поэтому данному больному нужно было сделать трансплантацию гораздо раньше, кода его организм еще не был подточен болезнью.

По словам главного трансплантолога Украины Евгения Барана, пересадку сердца необходимо практиковать, и чем больше будет операций, тем больше появится шансов на спасение больных.

Как сообщалось, операция была сделана 2 марта заведующим отделом кардиохирургии и трансплантации института сердца Борисом Тодуровым. Реципиент 6 месяцев ждал донорского сердца.

В настоящее время в Украине, по словам врачей, существует "большая хирургическая задолженность по порокам сердца".

В то же время самой большой проблемой сегодняшней трансплантации органов в Украине отсутствие надлежащего законодательства в стране. Согласно действующим законам, разрешение по изъятию органа можно получить только у родственников погибшего.

Впервые в мире пересадку сердца осуществил профессор Кристиан Барнард из ЮАР в 1967 году. Всего в мире уже пересажено более 40 тысяч сердец. В Советском Союзе первую такую операцию провел кардиохирург Валерий Шумаков. С того времени в СССР, а потом в России, было прооперировано около 150 человек. Сейчас в Украине такая операция нужна 10 000 больных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях