ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" призывает не допустить языкового раскола

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 17:23
0
8

Блок "Наша Україна" обращается к Генеральной прокуратуре Украины с требованием принять все меры в связи с нарушением местными советами депутатов Конституции Украины при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса, передает УНИАН.

По словам авторов соответствующего заявления "Нашої Украиїни", вакханалия, начавшаяся с провозглашения Харьковским горсоветом, Луганским облсоветом и Севастопольским горсоветом русского языка региональным, может привести к обострению политической ситуации в стране.

"Нарушение ст.10 Конституции упомянутыми местными советами способно перерасти в языковой раскол и, судя по событиям, всячески подогревается региональными бизнесово-политическими группами", - заявляют в "Нашій Україні".

Блок напоминает, что решения по языковому вопросу в Украине предусматривают внесение соответствующих изменений в Конституцию, а потому не могут инициироваться органами местного самоуправления.

"Наша Украина" выступает за всестороннее развитие языков в Украине, в частности и русского, однако отвергает любые формы радикализации и решительно осуждает сепаратистские тенденции, которые разгораются на языковой почве.

По словам "нашеукраинцев", некомпетентность и неосведомленность части депутатов местных советов с Европейской хартией региональных языков, на которую они ссылаются, приводит к противоправным волюнтаристским решениям и искажает саму суть документа.

Как отмечают авторы заявления, в Европе Хартия была принята с целью защиты языков, которым угрожает гибель от поглощения более сильными. Также Европейская хартия предусматривает решение языковых проблем, прежде всего, в образовательном процессе.

"О сепаратизме, автономизации - на языковой почве - в ней нет ни одного слова", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим "Наша Україна" заявляет, что такие действия являются противоправными и предусматривают не отстаивание интересов избирателей, а достижение отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей.

Языковая политика

Ранее политсовет Партии регионов заявил, что на первой сессии новой Верховной Рады Партия регионов инициирует рассмотрение языковой политики.

В частности, в заявлении говорится, что Украина должна выполнять свои обязательства, принятые в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

"Именно этому служат решения, принятые городскими советами Харькова и Севастополя, Луганским областным советом. Готовятся принять аналогичные решения и многие другие советы на территориях, где использование русского и других языков отвечает требованиям Хартии", - сказано в заявлении политсовета.

Партия регионов считает, что заявления Министерства юстиции о неконституционности решений, принятых городскими советами Харькова и Севастополя и Луганским областным советом, не имеют под собой правовой основы.

"Мы будем инициировать рассмотрение вопроса о языковой политике государства на первой сессии Верховной Рады Украины 5-го созыва", - сказано в заявлении.

Согласно Партии регионов, правоохранительные органы не должны вмешиваться в языковую политику.

"Мы обращаемся к Совету Европы с настоятельной просьбой обратить внимание на складывающуюся ситуацию с имплементацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине и дать соответствующую оценку действиям украинской власти", - сказано в заявлении.

Напомним, 6 марта за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет, соответственно, принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Рассмотреть вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального запланировал также 3 июня Харьковский областной совет.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

Прокуроры Луганской, Харьковской областей и Севастополя опротестовали решения о признании русского языка региональным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях