ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Херсон пока не собирается рассматривать вопрос о региональном статусе русского языка

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 19:08
0
9

На втором пленарном заседании второй сессии Херсонского горсовета V созыва, которое запланировано на завтра, депутаты не будут рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального, передает УНИАН.

Об этом сообщил мэр Херсона Владимир Сальдо.

По его словам, никто из депутатов не вносил языковой вопрос в повестку дня сессии. Там будет утверждаться регламент работы и постоянные комиссии Херсонского горсовета V созыва.

"Пока я работаю городским председателем, вопросов о русском языке не было. Но если говорить о годах 10 существования Херсонского городского совета, то были такие предложения", - отметил Сальдо.

Он допустил, что в дальнейшем возможно поднятие вопроса относительно предоставления русскому языку статуса регионального, но отметил, что это не будет в ближайшее время.

"В Херсоне живет очень много национальностей. У нас функционируют много языков - украинский, русский, болгарский, греческий, турецкий. Нужно с уважением относиться ко всем, но государственный язык один - украинский", - подчеркнул Сальдо.

Мэр Херсона уверен, что решение о предоставлении какому-нибудь языку статуса регионального должна принимать община. Сальдо заверил, что будет говорить со своей общиной на любом языке.

"Я владею несколькими языками. Буду говорить со всеми на разных языках", - добавил он.

Ранее Минюст обнародовал вывод о том, что Харьковский и Севастопольский городские и Луганский областной советы, приняв решение о региональном статусе русского языка, нарушили принцип законности, установленный статьей 19 Конституции Украины, согласно которому органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституции и законами страны.

Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Также председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. В свою очередь вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал решения Луганского областного и Севастопольского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального незаконными и спекулятивными.

В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях