ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Долгаиграющие лапикурьезы

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 13:50
0
21

Вслед за протестами со стороны ромской (цыганской) общины Закарпатья по поводу употребления в телепрограммах государственного телевидения Украины названия этого национального меньшинства в политически некорректном значении, с заявлением о ксенофобном характере высказываний авторов телепрограмм В.Долганова и В.Лапикуры выступило правление Международного фонда "Відродження".

Речь идет о программе Вадима Долганова "Семь дней" (канал УТ-1, 4 марта сего года) и программе Валерия Лапикуры "Акценты" (канал УТ-1, 5 марта). В программе “Семь дней” В. Долганов предложил зрителям ответить на вопрос: “Хотят ли граждане Украины, чтобы на улице Крещатик и в дальнейшем оставался бомжеватый цыганский табор?”. В программе “Акценты” В. Лапикура в своих комментариях сноса палаточного городка на Крещатике назвал находившихся в палатках представителей общественности и оппозиционных политических партий “политцыганами”.

Международный фонд "Відродження" считает, что в обоих случаях название ромского (циганского) национального меньшинства было употреблено в унизительном значении, разжигающем национальную нетерпимость и вражду. Подобная практика недопустима в демократическом обществе. Правление Фонда напоминает ответственным лицам о существовании международных норм, ратифицированных Украиной в 1998 г. и обязующих государство защищать права национальных меньшинств (Рамочная Конвенция, ст.6, п. 2). В этой связи правление МФВ обращает внимание на факт нарушения этих норм со стороны официальных средств массовой информации.

«Официальная политика дискриминации ромов как этнической группы хорошо известная из истории тоталитарных режимов. Мы не должны забывать, что в недалеком прошлом сотни тысяч рома стали жертвами расистских преследований и этнических чисток», - говорится в документе.

«Мы надеемся, что журналисты УТ-1 продемонстрируют добрую волю и способность к межэтническому диалогу. Мы призываем общественность отказаться от участия в вышеупомянутых телевизионных программах до тех пор, пока  их  руководство не извинится перед ромской общиной публично», - такими словами заканчивает заявление Г. Немиря, председатель правления Международного фонда “Відродження”. 

ТЕГИ: ракдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях