ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Помилованный Луценко не намерен мстить - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 7 апреля 2013, 17:40
0
22
Помилованный Луценко не намерен мстить - ВВС Україна
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Луценко не намерен мстить

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, помилованный в воскресенье указом президента и покинувший Менскую колонию, назвал свое освобождение победой украинской демократии.

"Это победа украинской демократии, мировой демократии, которая добилась того, что Украина делает правильные шаги по прекращению политических репрессий", - сказал экс-министр журналистам у ворот исправительного учреждения.

7 апреля президент Виктор Янукович подписал шести осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года. Генпрокуратура обвинила его в превышении служебных полномочий.

В феврале 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к четырем годам заключения с конфискацией имущества. Апелляционный суд Киева признал приговор правомерным.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил приговор Юрию Луценко без изменений.

Без президентских амбиций

Юрий Луценко рассказал, что в тюрьме не был несвободным человеком, ведь, по его убеждению, даже в тюрьме можно быть свободным в мыслях и планах, сообщает УНИАН.

"Моя самая большая радость сегодня - что я выхожу к таким же свободным друзьям, коллегам, единомышленникам, и теперь нас будет на одного Луценко больше", - подчеркнул экс-министр.

Экс-министр сказал, что сегодняшний день проведет в кругу семьи, а также он заверил, что не намерен мстить кому-либо.

"Человек, который думает о мести, напрасно тратит дни и годы. Я буду работать на оптимистическую перспективу. Если бы я давал характеристику своих планов, то я бы сказал, что на свободу вышел главный оптимист страны", - сказал Юрий Луценко.

Бывший министр поблагодарил за поддержку лидеров оппозиции, однако заявил, что у него нет президентских амбиций, и на выборах 2015 года он поддержит кандидата от оппозиции, сообщает "5 канал".

Экс-глава МВД сообщил, что будет поддерживать осужденную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Вместе с тем защитник Юрия Луценко Игорь Фомин заявил о намерении добиваться полной реабилитации своего подзащитного.

"Помилование не снимает вопроса реабилитации. Безусловно, мы и в дальнейшем будем работать в судах и доказывать, что Юрий Витальевич не виноват в совершении каких-либо преступлений", - сказал адвокат, которого цитируют "Украинские новости".

Единогласное помилование

В Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, которая предложила Виктору Януковичу помиловать Юрия Луценко и Григория Филипчука, заявили, что это решение продиктовано гуманизацией украинского уголовно-процессуального законодательства.

"Рекомендации комиссии о помиловании являются продолжением реализации президентской реформы, направленной на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства и приведения его в соответствие с европейскими стандартами", - отметил глава комиссии, депутат Геннадий Васильев, которого цитирует пресс-служба Партии регионов.

По его словам, заседание комиссии по вопросам помилования состоялось 6 апреля, а решение членов комиссии о помиловании было единогласным.

Накануне с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Также о помиловании Юрия Луценко Виктора Януковича просила Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского.

Георгий Филипчук лично попросил президента о помиловании.

"Позитивный" сигнал

Решение президента Украины о помиловании Юрия Луценко, которого, как и Юлию Тимошенко, в Европе считают политическими заключенными, приветствовали европейские политики.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал помиловании Луценко и Филипчука "первым, но важным шагом для решения проблемы избирательного правосудия".

Депутат Европейского парламента Павел Коваль назвал помилование Луценко "первым за долгое время позитивным сигналом из Украины".

А его коллега из Европарламента Павел Залевский считает, что помилование экс-министра "вновь открывает возможности для соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем микроблоге Twitter написал: "Хорошие новости из Украины. Освобожден Юрий Луценко".

Линкявичюс подчеркнул, что подобные шаги будут формировать еще большую уверенность в перспективах Украины по вступлению в Европейский Союз.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: УкраинаЛуценкоОппозицияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях