ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о помиловании Луценко и первых 100 днях Арбузова

BBC Україна на русском, 8 апреля 2013, 10:37
0
30
Пресса: о помиловании Луценко и первых 100 днях Арбузова
Фото: nso.org.ua
Эксперты считают, что помилование Луценко - эти сигнал для Запада

Помилование Луценко, планы России построить газопровод в обход Украины, первые сто дней работы правительства и последствия паводка - темы СМИ.

8 апреля украинская пресса пишет о помиловании Юрия Луценко, критикует планы России построить газопровод в обход Украины, анализирует первые сто дней работы правительства и освещает последствия паводка в западных областях.

"Юрьев день"

"Терминатора простили" - так комментирует газета "Сегодня" новость о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и его выход на свободу в воскресенье.

"Красиво, что и говорить: власти выпустили экс-главу МВД Юрия Луценко из тюрьмы на Благовещение", - отмечает издание.

Эксперты говорят, что помилование оппозиционера - это, прежде всего, сигнал для Запада, у которого появился лишний повод не закрывать двери перед Украиной.

"Конечно, это не единственный шаг, которого захотят от Киева, будут еще приняты какие-то законы, но свобода для Юрия Луценко - это шаг № 1", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Другой эксперт, Владимир Корнилов, считает, что для ратификации соглашения об ассоциации с ЕС одного только освобождение Луценко будет недостаточно.

"Подписание соглашения - это одно, а ратификация - совсем другое. Подписание вполне возможно, ведь оно более выгодно Европе тем, что в силу вступает зона свободной торговли. А вот во время ратификации политической части в парламентах европейских стран вопрос Тимошенко обязательно всплывет" , - цитирует политолога "Сегодня".

Польская реакция на планы "Газпрома"

Польша оставила за собой право отказаться от соглашений с "Газпромом" о проекте строительства газопровода "Ямал-Европа-2" в обход Украины, пишет газета "Коммерсант-Украина". Такому заявлению предшествовал "демарш" польской оппозиции, пригрозившей вотумом недоверия министру финансов.

"Мы не заинтересованы в создании газовой инфраструктуры, которая усиливает нашу зависимость от России и создает проблемы, например, Украине", - цитирует газета представителя парламентской партии "Право и справедливость" Давида Яцкевича.

А вот украинский эксперт Александр Тодийчук считает проект "Ямал-Европа-2" невыгодным и для самой России.

"Потребление российского газа в Европе не увеличивается. А в связи со "сланцевой революцией" в США эта страна в ближайшее время начнет экспортировать газ в Евросоюз, и российскому газу придется еще хуже", - напоминает эксперт.

Г-н Тодийчук связывает планы России с нежеланием Киева выходить из Европейского энергетического сообщества и увеличением импорта газа в Украину из Венгрии и Польши, добавляет "Коммерсант-Украина".

"Четыре сказки первой вице-Шахерезады"

Газета "Вечерние Вести" анализирует первые сто дней работы нынешнего состава Кабинета министров, в частности главы его экономического блока, первого вице-премьера Сергея Арбузова. Издание ставит под сомнение высокие оценки, которые политику ставят близкие к властям аналитики, в частности за якобы стабильный курс гривны.

"Искусственное удержание курса - это не достижение. Курс, который не соответствует действительности, подрывает экономику экспортно-ориентированных предприятий, благодаря которым наполняется бюджет", - цитирует газета оппозиционного депутата Андрея Павловского.

Скептически "Вечерние Вести" оценивают и развитие малого и среднего бизнеса после прихода г-на Арбузова в Кабмин, а также его влияние на переговоры с МВФ, которые вряд ли будут успешными, пока в Украине есть "политзаключенные". Предоставление приоритета отдельным отраслям экономики тоже является сомнительным решением, пишет издание.

"Любые преференции - это злоупотребления и коррупция. Можно привести массу примеров разбазаривания имущества и финансовых ресурсов под прикрытием приоритетного развития. Бизнесу важны не преференции, а понятные и неизменные правила игры", - заявил газете председатель всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимателей" Сергей Доротич.

"Неожиданный" паводок

Первые последствия паводков в западных регионах освещает газета "Комсомольская Правда в Украине".

"Нынешний паводок застал жителей Западной Украины неожиданно - пришел "не по графику", - пишет издание.

Больше всего пострадала Ивано-Франковская область.

"До обеда воскресенья спасатели частично откачали воду из затопленных населенных пунктов. Одними из наиболее проблемных оставались город Тисменица и село Подпечары Тисменицкого района - здесь у реки Ворона дежурят наблюдательные пункты спасателей", - рассказали сотрудники пресс-центра местного управления государственной службы по противодействию чрезвычайным ситуациям .

"Сейчас есть угроза снежных лавин в горах. Снег, тающий на склонах, придавленный свежим, может обрушиться в любой момент. Из-за повышенной влажности почвы на Ивано-Франковщине начались оползни", - добавляет газета.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях