ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милицейские кордоны вокруг Шевченко: причины и следствия

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 14:42
0
15

Выступая перед парламентом, руководители силовиков предоставляли информацию, в частности, о причине большого количества блюстителей правопорядка на улицах Киева в исторический день 9 марта. Оказывается, основными причинами были телефонные звонки, политические заявления и законодательство.

Выступая в парламенте, глава СБУ Евгений Радченко, объясняя, почему милиция выстроила кордон у памятника Шевченко с утра 9 марта,  заявил, что в СБУ накануне этих событий поступило 2 телефонных звонка с предупреждениями о террористическом акте. По словам Радченко, силовиков предупредили о минировании памятника. Одним из звонивших, по словам главы СБУ, был корреспондент радио «Свобода». Радченко заявил, что факт этого звонка  пополнит уголовное дело о событиях 9 марта.

Кроме этого, Радченко заявил, что столь надежные кордоны милиции возле памятника Шевченко были выстроены вполне законно – об этом говорит закон о госохране. Милиция, говорит Радченко, должна охранять и охраняет первых лиц государства, которые пришли возложить цветы к памятнику.  По словам Радченко, в тот день возле памятника было 97 человек из Управления госохраны и 2 тысячи работников МВД. В качестве сравнения Радченко привел пример количества задействованной охраны во время визита в Украину президента США Билла Клинтона. Тогда, по словам главы СБУ, было задействовано 408 человек из Управления госохраны, 175 работников СБУ и 5 тысяч милиционеров. 

Выступавший перед Радченко замминистра внутренних дел Николай Джига, отвечая на вопросы депутатов по этому же поводу заявил, что такое количество милиции было выставлено из-за заявлений политических партий и организаций о пикетировании памятника во время возложения цветов должностными лицами. Говоря о препятствиях движению депутатов к памятнику, Джига заявил, что к милицейском кордоне были «пропускные пункты», где проходили народные депутаты.

По данным министерства внутренних дел, за 9 марта было задержано 217 человек, из которых 12 отпустили. Остальные 205  получили наказание – 88 человек арестовали, а 85 должны были уплатить штраф.

Джига говорит, что за медицинской помощью обратились 63 милиционера, из которых госпитализировано 36 человек.

Говоря о том, почему до сих пор по всему центру столицы разбросаны автобусы с сотрудниками правоохранительных органов, что напоминает депутатам введение чрезвычайного положения, Джига заявил, что это – всего лишь обеспечение порядка в городе. Замминистра подчеркнул, что все действия милиции 9 марта были направлены на поддержание правопорядка, этой же цели милиция будет придерживаться и далее.  

ТЕГИ: войнаКиевмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях