ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Европе поздравляют Луценко, но напоминают о Тимошенко

BBC Україна на русском, 8 апреля 2013, 17:28
0
8
В Европе поздравляют Луценко, но напоминают о Тимошенко
Фото: Reuters
Луценко помилован

Политики Европейского Союза одобрительно оценивают помилование Юрия Луценко и поздравляют его с освобождением, пишет о последних политических событиях BBC Україна.

В то же время большинство из них заявляют о том, что на очереди - решение вопроса с другими делами, в которых в Брюсселе видят признаки политически мотивированного и избирательного правосудия, в частности речь идет о деле заключенной экс-главы правительства Юлии Тимошенко.

Свои заявления уже обнародовали Евросоюз и Парламентская Ассамблея Совета Европы.

"Без дальнейшего промедления"

В совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле сказано, что ЕС приветствует помилование экс-министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука и ждет от Киева дальнейшего безотлагательного решения других случаев выборочного правосудия.

"Теперь мы с нетерпением ждем от Украины без дальнейшего промедления решения других случаев избирательного правосудия и избежания повторных случаев избирательного правосудия", - сказано в заявлении представителей ЕС.

Кроме того, г-жа Эштон и господин Фюле высоко оценили вклад Наблюдательной миссии Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Сам г-н Квасьневский в интервью СМИ назвал освобождение Луценко "успехом" миссии по мониторингу за ситуацией с заключенными экс-чиновниками в Украине, пишет польский The Times.

Помилование Юрия Луценко приветствовал также действующий президент Польши Бронислав Коморовский. Об этом сообщает канцелярия президента Польши.

"По мнению президента, это хороший шаг, который будет служить восстановлению позитивного имиджа Украины, что вместе с реформами является условием подписания соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года", - сказал руководитель канцелярии по международным вопросам Яромир Соколовский, рассказывая о телефонном разговоре президентов Польши и Украины.

По его словам, Виктор Янукович заверил Бронислава Коморовского, что украинские власти осуществили значительные шаги в вопросе избирательного законодательства и продолжают работать над реформой системы правосудия.

Президент Польши также рассчитывает на объединение всех проевропейских украинских политических сил в процессе приближения к Евросоюзу, сказал Яромир Соколовский.

ПАСЕ: на очереди - дело Тимошенко

Парламентская Ассамблея Совета Европы также приветствовала решение Виктора Януковича относительно Юрия Луценко. В заявлении президента ПАСЕ Жана-Клода Миньона сказано, что решение президента Украины свидетельствует, что в Киеве услышали сигнал Совета Европы. Президент ПАСЕ также назвал это признаком изменения подхода украинских властей к делам, которые в ПАСЕ считают политически мотивированными.

"Сейчас я призываю власти к скорейшему решению показательного дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в соответствии с принципами Совета Европы, а также к реформированию правовой системы таким образом, чтобы подобные случаи не происходили", - цитирует сайт ПАСЕ г-на Миньона.

В феврале на саммите Украина-ЕС в Брюсселе руководители ЕС и Виктор Янукович в совместном заявлении подтвердили намерение подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, но только когда будут выполнены все предварительные условия и будет очевиден прогресс Украины в выполнении обязательств. Среди этих обязательств было решение таких проблем, как применение "политически мотивированного правосудия" и проблемы при установлении результатов парламентских выборов 2012 года.

Руководители ЕС тогда также выразили надежду, что это может произойти до конца 2013 года, в ноябре на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Предварительная оценка выполнения Украиной взятых обязательств должна быть проведена в мае 2013 года.

7 апреля президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЕСЛуценкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях