ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецкой области разрешено говорить по-русски (обновлено)

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 14:25
0
18

В четверг, 18 мая, Донецкий областной совет принял решение о придании русскому языку на территории области регионального статуса.

Соответствующее предложение было внесено в повестку дня и рассмотрено на сессии Донецкого областного совета. Из 133 присутствующих на сессии депутатов облсовета, 115 проголосовали "за" принятие данного предложения.

По решению облсовета, русский язык можно использовать "на территории Донецкой области, наряду с государственным - украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры".

Кроме того, Донецкий облсовет решил направить в Верховную Раду обращение с предложением о придании русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским.

Комментарий Близнюка

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк считает, что из статуса русского языка в Донецкой области "не надо делать огромной политики".

"Здесь нет никакой подоплеки. И не надо из этого делать огромной политики", - сказал Близнюк.

Он отметил, что депутаты приняли решение "в интересах громады".

"Депутатам был предложен выверенный, в том числе юристами, проект решения, который был проголосован", - отметил глава облсовета. При этом он добавил, что в регионе люди будут общаться так, как им "это лучше".

В тоже время, Близнюк уверен, что прокуратура опротестует решение облсовета о придании русскому языку статуса регионального.

"Я так думаю и потому, что президент дал команду соответствующую всем прокурорам разобраться и не допустить этих вот процессов", - сказал он и подчеркнул, что облсовет намерен действовать "в пределах законодательного поля".

Одновременно Близнюк допустил, что прокуратура опротестует лишь часть решения сессии о статусе русского языка.

Ранее Минюст обнародовал вывод о том, что Харьковский и Севастопольский городские и Луганский областной советы, приняв решение о региональном статусе русского языка, нарушили принцип законности, установленный статьей 19 Конституции Украины, согласно которому органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституции и законами страны.

Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

По материалам: Остров, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях