ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров презентовал программу действий будущего правительства

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 10:55
0
6

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров на общественном собрании лидеров объединений предпринимателей презентовал программу действий будущего правительства. По словам премьера, главными целевыми критериями выполнения программы должны стать: достижение ежегодных объемов роста ВВП до 2011 года на уровне 6-8%, сокращение доли государственных предприятий до 2010 года до 10% от ВВП. Ехануров также призвал предпринимателей повысить зарплату своим работникам.

Одним из приоритетных направлений программы является уменьшение культурной и политической полярности Украины по направлениям Запад-Восток.

Программой также предусмотрены критерии увеличения до 2011 года в 10 раз размера ежегодных прямых иностранных инвестиций в экономику, уменьшение энергетической зависимости Украины с 55% в 2005 году до 38% в 2010 году.

Кроме того, предусмотрено создание условий для равноправного участия Украины в мировых организациях. В частности, вступление Украины в ВТО до конца текущего года, вступление в Организацию экономического сотрудничества государств до 2015 года, а также создание зоны свободной торговли с ЕС в 2007 году.

Программой предусмотрено также достижение до 2008 года размера пенсий не ниже прожиточного минимума. Помимо этого, прогнозируется повышение уровня занятости населения до 95% по стандартам Международной организации труда.

Комментируя документ, Ехануров отметил, что определенные актуальные вопросы экономической и социальной политики уже решены постановлениями и программой действий на 2006 год нынешнего правительства.

Премьер еще раз отметил, что Украина имеет уникальный шанс для достижения значительных сдвигов в реформировании экономики в межвыборный период.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что Украина имеет уникальный шанс: или мы будем предпринимать реальные шаги по реформированию страны, модернизируем страну, так, как это сделали наши соседи-словаки за реально 3 года, или мы утонем опять в этой пустой болтовне и будем снова рассказывать басни. Мы должны понять, что первым шагом это должно быть прямое и сознательное провозглашение будущим премьер-министром, что частная собственность является главным приоритетом в работе следующего правительства", - подытожил премьер.

Зарплаты  

Ехануров призывает предпринимателей повысить заработную плату своим работникам.  

"Правительство просит вас оценить свои финансовые возможности и повысить зарплату своим работникам", - сказал Ехануров.

Он добавил, что такой шаг бизнесменов будет шагом навстречу новому правительству, так как будет способствовать созданию стабильности в стране.

По мнению премьера, без такого шага бизнесменов все экономические реформы в стране обречены на провал, так как вместо их проведения правительство будет вынуждено направлять все бюджетные средства на решение социальных проблем.

Ехануров подчеркнул, что формирование государственной политики должно быть двусторонним движением властей и бизнеса, тем более, что сегодня бизнес серьезно представлен во власти.

Он также отметил, что нынешний Кабмин взял на себя ответственность по приведению цен, в том числе на услуги и на энергоносители до уровня мировых.

Такой шаг должен сопровождаться повышением защиты со стороны государства наиболее бедных слоев населения.

По словам премьера, Кабмин предусмотрел это, учтя в бюджете на 2006 год повышение с 1 июля минимальной заработной платы на 25 гривен (с 350 до 375).

Ранее Ехануров заявлял о необходимости постепенного повышения цен на газ и электроэнергию, а также коммунальные услуги для населения, что является требованием рыночной экономики, с одновременным повышением уровня доходов населения.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях