ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Институт СНГ" предлагает отомстить Украине за памятник Петлюре

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 13:29
0
12

Планируется, что 1 декабря 2006 года в центре Киева на пересечении улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко будет открыт памятник лидеру Украинской народной республики Симону Петлюре, 80 годовщина смерти которого отмечается в Украине в этом году.

В связи с этим заведующий отделом Украины российского "Института стран СНГ" Кирилл Фролов выступил с предложением, адекватно ответить на "подобные выступления", увековечив память тех, "кто стоял за общерусское единство".

В качестве ответа Фролов предлагает открыть в Москве мемориал в честь расстрелянных борцами за украинскую независимость белых офицеров (вооруженные формирования, действовавшие на территории России в начале прошлого века, - ред.). "Если Украина стирает память об общерусском прошлом, то Россия должна взять на себя ответственность за это общерусское прошлое", - заявил изданию "Взгляд" Фролов, которому за разжигание этноконфессиональной вражды СБУ запретила въезд на территорию Украины.

В прошлом году, как сообщал Кореспондент.net Президент Виктор Ющенко подписал указ "Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики", в числе которых был назван и Симон Петлюра.

Для выполнения указа был создан организационный комитет, который займется организацией всех мероприятий. Его главой назначен министр культуры и туризма Игорь Лиховой.

На протяжении нескольких дней, вплоть до 25 мая - дня смерти Симона Петлюры, в Киеве пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных его памяти. Так, в Национальной опере состоится художественная акция, на которой планируется присутствие Виктора Ющенко.

Помимо этого состоится круглый стол "Симон Петлюра - общественный, политический и военный деятель Украины", откроется выставка "Рыцарь украинской революции", будут презентованы несколько книг. Завершатся мероприятия панихидой, которую отслужит глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Симон Петлюра (10(23) мая 1879 - 25 мая 1926) - украинский общественно-политический и государственный деятель, публицист. Он был одним из известных деятелей украинской национально-демократической революции, принимал активное участие в подавлении большевистского восстания в Киеве.

В период Гетьманата возглавлял Киевское земство и Всеукраинский союз земств. За антигетьманский манифест был арестован. В 1918 году выпущен из тюрьмы и избран в состав Директории Украинской Народной Республики. С ноября 1918 года - Главный атаман Армии УНР. В 1919 году стал главой Директории УНР.

С 1924 года жил в Париже, исполнял обязанности главы Директории УНР и главного атамана УНР. Симон Петлюра был убит большевистским агентом Шварцбартом. Похоронен в Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях